我很熟悉树,更爱树,爱它那英雄般的身姿,爱它那坚韧不拔的性格,更爱它那一身令人赏心悦目的绿色。可我却不曾看到过这个痛苦的树根。
我未想到那美丽的大树在地下却经受着长年累月的痛苦折磨。树根,它像一只大手,紧紧地,紧紧地,抓住了大地的身体,那么坚定,从不放松。它在地下——阴暗潮湿的地方,得不到阳光的温暖。可是它默默地忍受着这一切,把手伸向更深更暗的土层中去。诗人和画家们用无数优美的词句和线条赞美大树的秀丽和挺拔,可是谁也不会去注意地下那丑陋的树根。尽管如此,树根从不埋怨,含辛如苦地养育着大树,经过一次又一次地磨难,树根变得更刚强了,大树终于迎着灿烂的阳光成长起来了!而它却不会钻出地面,向人们诉说自己的功劳。
它自己不会开花,但它却能用它支撑着树杆上的枝叶开出最美丽的花;它不会结果,但它那树杆上的花结出的果实却是味道鲜美……它没有婆娑的姿态,也没有露出地表让人看看它美不美。人们只是看那树杆高到丈许、参天耸立、百折不挠。然而我们应该知道是谁让它这么粗壮、高大。这一切,全都是树根用生命付出换来的啊!
如果没有树根,就算有树杆,那还不是风一吹就倒了么?
当你看到那一排排的参天大树的时候,难道你就不想想是谁让它这么高大?难到你竟一点也不联想到脚下的路是谁用一块砖一块砖镶到路上的?难到你又不联想到是谁默默无闻地早起去扫大街、才换来我们清洁的环境?难到你又不更远一点想到,是谁默默无闻,无私地为祖国出力,才让祖国更加繁荣、富强……是他们,是他们用辛勤的劳动使中国走向新世界。让那些看不起平凡的、顽固倒退的人去赞美树杆上的那些花花绿绿的东西吧,我要高声赞美树根!