新年的作文600字
过年是一年中的大事。在我眼中,年是有很多种味道的,让人回味无穷。
期盼的味道!盼啊盼,终于到期盼的日子——这一天还可以买年货,红红的花衣服,红红的灯笼,烟花,摔炮,我很喜欢这些东西,到了晚上,光是扔摔炮就玩得不亦乐乎。有红艳新奇的对联;有新年特色的年糕、花糕,是希望能过得一年比一年高吧!有手持大刀的门神、有天爷爷、地奶奶、财神、灶神、有供神用的香炉;有各式各样的年画;有纸糊的灯笼;有手工制作的小玩意,星星点点地装扮着一个个热闹非凡的年集;还有为新年的第一天精心准备的新衣裳;当然最为关注的还是那一个个并不厚实的红包。有了这些才会体会到新年的味道。
忙碌的味道!除夕前,每家都要大扫除一遍,俗称禅新。大人们在家中东擦西擦,忙得满头大汗,我也来帮忙。大家忙得连喘气的时间都没有。在我们的共同努力下,家里被洗得干干净净,一尘不染。
美食的味道!到了除夕夜,一家人聚在餐桌上一起吃年夜饭。我总是第一个拿筷子去夹,细细的品尝着,第一个尝到美食的味道。那些鱼啊,螃蟹啊,虾啊都是我爱吃的菜,平凡的东西在经过姥姥的巧手都变成了一道道香嫩可口的美食。这些食物够我吃的。
红包的味道!虽然可以拿到长辈给的红包,但红包不是白拿的,必须先向长辈磕头,并说几句新年的祝福语,方可拿到红包。
烟火的味道!我最喜欢烟火的味道。吃过年夜饭,是我和哥哥更烟花的时候。我们玩着各种烟花。玩烟花绳时,将烟花绳甩成一个风火轮,火花向四周射出。我虽然怕烟花,但是这次为了玩,豁出去了。壮着胆子去点“烟花柱”。我手拿打火机,不敢点,手一直在哆嗦着,好容易才碰到烟花的引火线了,可是打火机此时似乎与我作对,喷出的火焰差点烧着我的手,我赶紧关掉打火机。喘一口气,再接再厉。我再一次打开打火机,勇敢地将打火机伸向烟花的引火线,这回可算点着了。烟花从圆锥体的管中射出来,在空中开出一朵朵美丽的烟花,很是好看。大家都在看,不时发出高兴的喊声,我的努力总算没有白费。
新年的味道!就是团圆、希望和快乐的味道!