文明作文
中国素有礼仪之邦的美誉。现儿如今,有很多人却早已遗忘了这一点。电视上报纸上轻而易见一些极不文明的事情。就拿最近发生的中国游客在泰国做出的事来说,这不仅仅是丢自己的脸,这还有损作为中国人的体面。
先不说这些大的,就是在我们平时的生活之中,不雅的行为也是随处可见的。
当你在街上行走时,其实不难发现林荫道上的痰迹;当你在路上堵车时,也可以听到男人女人们的谩骂;当你在公园散步时,便会有各式的垃圾映入眼帘,甚至树脚下宠物的粪便……也许你认为这些没有什么大不了的,但是我们作为一个人,看到这些难道不会感到恶心难受?同时,和谐美丽的社会也需要我们这些社会公民每个人的努力。如果你没有做过,这很好。那么更好的是将这份好习惯传递给身边的每一个人。
然而与此同时,也是有许多好的正能量在我们身边。记得有一次,我和父母外出旅游。当时的我们在旅行车上,人还是蛮多的。就在途中,一名中年男士在座位上抽起了烟。这一举动使在场的许多人都皱起了眉毛。而在他邻座的一个六七岁的小男孩不适地咳嗽了起来,却没有一个人去阻止他,包括我在内。很长一段时间没有说话。这是,我看见男孩旁边一个俏生生的小姑娘在一边轻柔柔道:“叔叔,您能别抽了吗?我哥哥他不舒服。”听到她的话,那个中年男性不自觉的红了脸,放下了手中的香烟。你看,一个几岁的小女孩都能明白这些,而我们呢?
文明不是在嘴上说说的,这更要切实在行动上。文明的社会是要靠我们大家的。我这一篇小小的文章算不得什么,靠的是共同的努力!