文明作文
文明是隐形的,文明的一举一动皆在眼底。你以为没有人会知道,但其实文明在悄悄监视着你。
我隐隐觉得文明是有层次的,看不见的文明似乎比看得见的文明更真实一些。比如说夜深人稀,要过一条马路,虽然红灯亮着,即使穿过去了,谁都看不见;如果偏要等绿灯了再过马路,也没人看见。柏杨先生说:判断一个国家是文明抑或野蛮,只要看那里的人对斑马线和红绿灯的尊敬程度。此话虽然有些偏颇,但不无道理。
美国著名电视节目《60分钟》的总制片人海华特先生是很有身份的人,他被更有身份的前总统约翰逊请到自己的大农场里开车兜风。突然,约翰逊刹车,对海华特嚷嚷道:“你能否把那个糖纸袋捡起来?”海华特只好下车,把随手扔掉的糖纸袋捡起来塞进自己口袋——因为他的举止恰好被老总统从反光镜里看见了。难怪有人说:什么是文明?文明就是绅士穿戴整齐后在女人面前的一种表演!
文明进入无意识的层次,就成为了教养。真正的文明,心理上一定有一种洁净感。
一位中国著名油画家到荷兰艺术家汉斯家小住几日。一天,油画家想在院子里的草地上晾晾被子。汉斯不同意,说:“有碍观瞻。”油画家说:“自家院中谁看得见?”汉斯说:“飞机上看得见。”其实,飞行员哪里看得见汉斯家草地上的被子?
不过,也许真看得见。在南非的海港城市德班,丘陵上有好多别墅,别墅里大多有游泳池。丘陵的上方隔天就有直升机飞过,只要别墅主人没空打理游泳池,水上漂着树叶、纸屑什么的,直升机就会打电话过来警告:请把你家游泳池打扫干净。主人如果不予理睬,罚款通知书就会寄到别墅了!按我们的想法,我们家的游泳池关你什么事?