文明作文
今天我看了一幅漫画,感触颇深。
那是一个风和日丽的下午,放学后小红和小明一起走在回家的路上。走着走着他们闻到了一股刺鼻的气味,顿足一看,原来是路边的一个垃圾桶旁堆放的垃圾散发出来的臭气,伴随着成十上百只苍蝇在上面结队般飞来飞去,所有经过的路人都避之而去,勿忙飞奔。
看到这样的情景,小红对小明说:“太不卫生了!这是什么人干的呢?如果都这样对待我们的地球,我们的美丽家园恐怕再也不会存在了。来,把这儿清理干净吧?”“这多脏啊!咱们还是回家吧!”小明及不情愿的说。脸上流露出非常痛苦的表情。“这是公共场所,如果大家都不管,这不就成垃圾山了吗?你不干我干!”她边说边挽起袖子,用自己胖乎乎的洁白的小手一点点将垃圾捡起来扔进垃圾桶。“可是,就算你清理干净了,别人还会继续往这扔垃圾。咱们得想个别的办法。”小明在一旁说道。他一边嘟囔着一边围着垃圾桶转了几圈。突然,他眼珠一转,计上心来说:“看我的!”说完,他便从书包里拿出纸和笔,趴在地上一丝不苟地写了起来。那架势还颇有大家的风范呢,好像要书写多么辉煌的巨篇之作!
小红刚把垃圾清理干净,就看见小明把一张纸贴在了垃圾箱上。上面工工整整的写着:文明只差一步。小红看了高兴极了,脸上流下的汗水和红朴朴的脸蛋都跳跃起来,面部喜悦激动的神情犹如一幅动情的山水画!
这个故事虽然来自一组看似简单的漫画,但它却发人深思。唉!文明就差这么一步!只要我们人人高抬贵手,注意自己的一言一行,保护环境,低碳生活就离我们不远了。
我们共同的家园也将更加美丽、和谐、富饶。