一天,我和妈妈走在路上,发现了一个垃圾桶。我一看,天哪!垃圾桶里的垃圾根本没有分类:“可回收”桶里混着许多果皮、果核;“不可回收”桶里也有不少纸片、玻璃;电池在其他桶里到处都是,而中间专门装电池的小洞里居然是空的!
这时,一个环卫工阿姨走了过来,我想:“啊,这下可好了,环卫工阿姨应该会把垃圾分类吧!”可是,那个环卫工阿姨却直接把所有垃圾都“哗啦”一声倒进了一个大桶里。看到这一切我的心情好像一下子从天堂跌倒了地狱!我仿佛听到可回收垃圾在大喊:“放我出去!我还有再利用的价值呢!”厨余垃圾大叫:我也有用!我还可以变成肥料,给植物营养呢!”可是那个环卫工阿姨却还是把它们一起推走了。
这时,我想起了去年暑假到韩国的情景:走在大街上,我真的没想到,那里居然一个垃圾桶也没有,所有人都把自己产生的垃圾放进垃圾袋里,带回家去。导游也说了一件让我真的没想到的事:她告诉我们,韩国每天只收一种垃圾,星期一收一种、星期二收一种,星期三再收另外一种……而且,如果发现有不同种类的垃圾,即使垃圾已经堆成了垃圾山,也要把那个丢错的人和他丢错的垃圾找出来,并给他罚款。更夸张的是,在新加坡,为了环保,连嚼口香糖都是违法的!而乱扔垃圾的后果则是被处以巨额罚款!
想到这里,我差点叫出声来:“真的没想到!我们的国家在环保方面已经这么落后了!连环卫工阿姨都不注意垃圾分类,那其他人就更不用提了”。我希望有一天,我们国家也能重视垃圾的分类处理,让我们的生活环境更加美好、和谐。