那一季的风走过了桂树的枝头,芬芳了满山野的馨香。那一季的风擦过了枫树的手掌,点燃了满山冈的热烈。我在这里静默着。
当我跌落进一个小小的水洼里,在风的吹拂下,沙砾一点一点地朝我汇集来,一点一点地将我掩盖,我便在这里不深不浅地扎根了。只是一株小小的树苗的我被周围的一片葱茏包围着。柏树的叶子像一只只飞鸟,铺天盖地地将光截断在这森林的绿帽沿。榕树粗壮的身子像一个摔跤手一样健壮,从上枝垂下来的枝丫又扎根在土里,张牙舞爪地蔓延着。这片土地的养分,怎容得我汲取?那些从天而降的水珠,怎会滴落进我干涸的嘴里?这个让我心灰意冷的季节,在思绪里跌宕起伏。
时间又过去多少?我的没什么感觉。我绝望地再一次睁开眼睛,才猛然发现已离地面好远,枝上已经长出了青嫩的小叶。我似乎有些欣喜了。我努力地向上窜,企盼多得到一些阳光。这个季节,冰冷的阳光敷在我脸上,一阵寒风打落了我的新叶,那一片叶子的失落埋藏在了一堆枯叶的焦黄里。
向北飞去的大雁又“啾啾”地飞来了南边,惬意地停在我的枝头,我张开手掌去迎接这些温暖的生命,它们欢快的叫声催促着我快快长成大树。我张望着周围的一切,繁花似锦点缀在新嫩的绿土上,树们都换上了新装,浮云成群结队地一排一排抹去天空的污渍。这个纯粹明理的季节,我寻找到了那走失的天光。
那一季的风掠过我的枝头,却已晃荡不得我。沉甸甸的果实像一滴滴饱含欣慰的泪珠滚烫在我的脸颊上。
风动荡了我的叶子却奈何不了我的枝条;雨打折了我的枝头却奈何不了我的躯干;斧砍截了我的躯干却奈何不了我的年轮。时时日日,漩涡一样的岁月留在了我的身上。这个季节,吹过的一阵风,我的果味浸润到每一粒土砾中,我在这里欢笑着。