《家乡的春节》作文600字
虽然好久没回老家过年了,不过上次在老家过年的景象,我还记忆犹新。
我们村大概从腊月初就变成红色的了。人们贴红春联、穿红袄、贴大红的窗花……到处是红色的海洋。
我们每天串门,到朋友家聊聊怎么过年,去亲戚家谈谈今年的收成。
到了大年三十儿才更是热闹起来。女人们在家做饭,男人和孩子们都到村头等“大鼓”。八九点钟的光景,突然听到了锣鼓声响。“咚咚锵……”春节的锣鼓声由远及近,缓缓而来。顺着声音的方向望去,只见四个人抬着鼓面,后面的都拿着小鼓,擎着铜锣。人们循着声音越聚越多,随着锣鼓队走到村广场的中央。摆好鼓,架好锣,便再次奏起着春节的音乐。那些爱表演的人们,也跟着这音乐扭了起来,好不热闹!
吃完午饭,大人们就开始包小包子(在我们老家,管饺子叫做小包子),小孩子们就聚成群放爆仗。我玩玩你的,你也玩玩我的,我们再玩玩他的。
晚上,一大家子聚在一起吃小包子。包子里放着硬币,谁吃到了,就代表着来年会发财。吃过包子,就不能出门了--年兽即将出没。人们便在自家院子里燃起爆仗,来驱赶年兽。到了夜里,没有了炮声,家家灯火通明,谁都不准睡觉,吃着瓜子看着春晚来守岁。到了晚上的23点59分又59秒,忽地炮声重又响起,大家一起欢呼。有人还到大街上舞蹈,小孩子们提着各色各样的灯笼,到路上嬉戏。孩子们提的万千盏灯好像人们的心,连成一片。可以说,这才是一天中最热闹的时候。
除夕在万籁俱寂中离去,新的一年在欢声笑语中赶来。