《春节》优秀作文600字
“文明”已经成为当代较为流行的词语,这关系到一个人的道德修养。不仅如此,随着节日气氛的愈加浓烈,各种有关文明的现象也是层出不穷。所以我认为:春节文明也是很重要的。
春节外出散步时,路上的果皮纸屑少了,但烟花爆竹的身影仍然随处可见。虽然相比往年数量减少了不少,但数量仍可威胁大气,危害人们的健康。
有人说:“燃放烟花爆竹是中华民族的优良传统,不应随意扼杀。”这句话听起来很对,因为中华民族优良传统源远流长。这被外国人所敬仰的习惯的却不应该被扼杀。但在不同的处境里讲的话是不同的。
十年前的中国,没有PM2。5的干扰,没有那么多的肺癌病例,而现在的中国,拥有清新空气的天数远远比不上有雾霾的天数。因为这样的天气,口罩事业得到了很大的发展,其实口罩事业是不应该发展这么快的。这就要求我们从自身做起,现拥有文明习惯,再拥有清新的空气,最后再拥有好的身体。而中华民族的优良传统是不会而且不能被扼杀的,因为每一个公民都有发扬的能力和弘扬的精神。
对于小孩放鞭炮这一习惯,我认为也是可以抑制的。虽然男孩会在与小伙伴一起放鞭炮时感受到随心所欲的的快乐,女孩可以在微小烟花的世界里感受到梦一般的仙境。但短暂的幸福只是暂时的,比不上在春节里帮助家长做家务,包饺子来体验过年忙忙碌碌的真正乐趣,从这些乐趣中感知新年对人们的意义,希望与寄托。
大年三十的晚上,原本开心的对话因一阵阵的爆竹声一次次打断,年幼的妹妹也因一次次的爆竹声吓得连哭几次。相信每个家庭在吃饭时都不想被打扰,所以为了春节文明,空气清新身体健康。我们应从自身做起,不燃放烟花爆竹,以实际行动为春节做贡献!
文明很重要,今天你文明了吗?