春节的大年初三,我和爸爸、妈妈、姥姥、姥爷,还有阿舅、舅妈和妹妹,全家人一起去南京旅游。我们一共游玩了三天,游览了许多著名景点,如:夫子庙、总统府、中山林、明孝陵、南京大屠杀纪念馆……其中,我印象最深刻的就是夫子庙和南京大屠杀纪念馆了。
我们住在南京大石坝街的桔子酒店,夫子庙就在附近。我们来到夫子庙时正好是中午,夫子庙早已是人山人海,真不愧是南京最著名、最热闹的步行街。人们有的在忙着拍照,有的在品尝小吃,还有的在买各种各样有趣的小玩意……街道两旁的树上、房檐下挂着一个个的大红灯笼,不计其数的商店里人来人往,各种各样的东西摆满了店铺的柜台。夫子庙就在历史上赫赫有名的秦淮河边,许多游船在秦淮河上行驶,这是最吸引我和妹妹的。爸爸去买了游船的票,于是,我们乘着古香古色的画舫,绕着秦淮河转了一圈。游船上还有导游的讲解录音,我一边听,一边将头伸出窗外,迎面吹来的风让人神清气爽。
第二天下午,我们按照妈妈的计划,来到了南京大屠杀纪念馆。从外面看,纪念馆像一面巨大的墙,我刚走进里面就看见的一堵墙上刻着“遇难同胞300000”。我心里有说不出的惊讶与不解,这么多人都死在日本人手里,到底是什么原因?走进场馆,我们来到了“万人坑”,里面埋着许多尸体,纪念墙上刻着数不清的名字。随后,我仔细观看了资料馆了的各种图片,通过导览机阅读了纪念馆里的各种文字注解,慢慢地了解了南京大屠杀的真相,真是越看越气愤,越看越悲伤。我本来很喜欢日本,但现在不是了,虽然妈妈说:“日本也有许多好人,也有许多值得我们学习的地方。”
走出大屠杀纪念馆,我还在想:以前是我们中国落后,才会被日本人这样欺负。现在,中国越来越强大了,再也不会被欺负了,真好呀!