写《春节》的作文600字
我们的春节,年年都有新花样,但不变的是读书与旅游,“读万卷书,行万里路”,是老爸老妈与我共同的梦想。这个春节,我读了《全球通史》、《岳飞传》、《中华上下五千年》等等有趣又有意义的书籍;又游玩了苏州,这个天堂般美丽的城市,品尝了那里的美食,了解了那里的文化,见识了苏州三宝——园林、丝绸与盆景。
要说苏州最有特色的,当然是苏州的园林了。苏州本身就是一座园林城市。现在的建筑也保留了园林的特色。说起保存至今的苏州园林,人们一定会脱口而出“拙政园”。但对于我来说,印象最深的却是“留园”。据说留园总面积有两万多平方米,可真大!的确,它比与珅府大多了,布局也更讲究,对我们来说简直是一个大迷宫,可见古人的构思是多么巧妙。到处是亭台楼阁与假山、池塘,还有一条清澈见底的小溪,溪里放着一条小木船,想当年园子的主人悠闲地坐在里面,缓缓荡去,多惬意。甚至春夏秋冬每个季节都有专门的赏风景的地方。那时梅花开得正旺,红梅,粉梅,绿梅,腊梅,白梅竞相开放。不过我最喜欢的是那里的游廊,那时正下着小雨。我们站在游廊里,倾听着雨声,倾听那雨点温柔地落在叶子上、梅花上:“滴答,滴答”。这是多美妙的音乐啊!
留园里还有一个盆景园。里面的盆景真是千姿百态:有的一枝独秀,有的小巧玲珑,还有的在石头中间若隐若现。它们还获得过全国级的奖项哦。
苏州的丝绸也很美。我们在夜市上逛,路边有很多丝绸店:“绣娘”“乾泰祥”“春蚕”等等。店里的商品琳琅满目,你所能想到的丝织品几乎都有。旗袍做得尤其精致,却没那么华丽,但又有一种美。有一件老妈特别喜欢,上面是一幅素色的水墨画,画的是一丛灌木,上面开着几朵淡雅的小花,还有一只小鸟停在枝上。画的线条勾得非常细腻,而且旗袍质地非常柔软。
果然是名不虚传。