从成都经过成雅高速、雅西高速到西昌,只需要5个小时。雅西高速展布在崇山峻岭之间,山峦重叠、地势险峻1每向前延伸出1公里,平均海拨高程就上升7。5米,被称为“天梯高速”、“云端上的高速公路”。全线桥梁270座,有的桥墩有180多米高。我们到西昌时,已经是傍晚了,我们便去休息了。
第二天早晨,我揉揉眼睛,开始了螺髻山的旅行。螺髻山的观光大巴,经过弯曲的山路,一路摇摇晃晃的,车里的人还时不时发出震耳欲聋的尖叫声。到了山脚,我们颤颤巍巍地下了车,又坐上了索道。
过了一会儿,我看了看上面,兴奋地说:“看啊,快到山顶了!”妈妈说:“是啊,就要到了。”等上去了和才发现,后面还有一座山呢!这还要坐多久啊!
终于到了半山腰,我们下了索道,上面就是自由参观的景区了。白皑皑的雪铺满了大地,不留一点儿缝隙。这里和山下真是两个世界啊!我迫不及待地跳进雪堆里,没想到雪那么厚,雪没过了我的膝盖。我突发奇想,做了一个大雪球向爸爸扔去,“啪”的一声,爸爸被击中了。在我的猛烈攻势下,爸爸很快“投降”了。
一阵风袭来,冻得我直打哆嗦。旁边的瀑布不再流淌,变成了一根根水柱。
走着走着,我看见很多乌鸦从空中飞过,它们有着一身漆黑的羽毛,小得几乎看不见的眼睛,和长长的嘴巴。它们虽然不及鹦鹉的聪明,不及燕子的勤劳,也不及蜂鸟的灵巧,但我认为它们享有同样的尊荣。
继续往高处走,我们还看到了冰川。湖面上的冰很厚,上面还有一些枯木和石块,大概是其他游客也想知道冰有多厚吧。我真想到冰面上去呀!
后来因为山太高了,最高处海拨高达4300米,我和妈妈有点高山反应,便提前下山了。但是爸爸上了山顶。
坐在车上,看了爸爸拍的照片,真想亲眼去 看一看啊!这次旅行将永远留在我的脑海里!