“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过年喽!过年喽!家家户户都在忙着放鞭炮,贴春联,好不热闹。
早晨,爸爸开着车,带着我们全家,一起去奶奶家。一路上,风景优美,田野里面的油菜都已经散开了绿油油的叶子,像是给大地铺上一层绿色的毯子。新的一年,新气象,新生机,小溪里的水很清澈,叮叮咚咚的声音就像一首乐曲。爸爸说:“我们无论过年还是平常都要常回家看看。不让老人孤单,要多陪他们谈谈心说说话。“
到了奶奶家,我和爸爸贴春联,奶奶和妈妈忙着做年夜饭。不一会儿功夫一桌丰盛的年夜饭已经呈现在桌上。爸爸点燃了爆竹,伴随着噼里啪啦的响声,我们全家人围坐一桌,开始享用美味的年夜饭。
“发红包喽!”爸爸妈妈先发给了爷爷奶奶并祝他们身体健康万事如意。接下来发给我和妹妹还有哥哥,并希望我们开开心心的过完每一天。
饭桌上我问爸爸为什么年夜饭要有青菜,圆子和鱼了。爸爸笑着说:“吃青菜表示一家人亲亲热热,吃圆子表示一家人团团圆圆。“没等爸爸说完我抢着说;“我知道了吃鱼就表示年年有余吧。”爸爸欣慰地笑了。
年夜饭就是一家人的欢声笑语中结束了,我帮着妈妈收拾着碗筷,洗好了碗。我们全家人围坐在一起一边嗑着瓜子看着春晚,一边听爷爷说是、小时候的故事。爷爷说:“他小时候生活可苦了,经常吃了上顿没下顿,饿了没粮食只能吃草籽。随着社会的进步和发展,家家户户都过上了幸福的生活,我们现在的生活来之不易一定要好好珍惜,不能铺张浪费。“
“滴答!滴答!滴答!“新年的钟声已经敲响了。在这辞旧迎新的时刻,看着窗外一枚枚烟花升上天空绽放出美丽的花朵,把寒冷的夜空装扮的绚丽多彩。我忽然觉得自己长大了很多,明白了很多。新年新气象我要变得更加努力更加懂事。读很多的书,学到很多的知识,让自己的生活丰富多彩。