给我的启示作文600字
在我的成长过程中,发生过许多许多的故事。但有一件事,让我至今都记忆犹新,受益匪浅——那就是一次数学考试,通过这次考试让我深刻地体会到“骄兵必败”的道理。
开学的第一次数学考试,发试卷了,我轻轻松松考了九十八分,我大喜过望,心想:回去一定会得到妈妈的表扬。我像一只快乐的小鸟一样。刚回到家里,就兴奋地跑到妈妈面前把卷子递给了妈妈。妈妈露出惊讶的表情,对我说:“你真棒,我的儿子!”“妈妈,这两分是我粗心大意扣的,下一次我一定考一百分。”我骄傲地说。第二天我一回家,用很快的时间就做完作业。马上翘起个二郎腿,吃着薯片,看着电视;第三天、第四天,每天都在看我喜欢的电视节目。就这样我把老师的“人外有人,天外有天”这句话当作了耳边风。
第二个星期,老师说要复习准备第二次考试,但我置之不理,根本一个字都没看过。考试时我三下五除二的功夫就做完了,心里暗暗地想:“这张卷子好简单,一定能拿一百分。”然后交给了老师。过了两天,卷子发下来了,我居然只考了七十二分,后面的应用题就扣了十六分,前面更是错得一塌糊涂。我的脸沉了下来,心里就像打翻了的五味瓶,有种说不出的滋味。
老师把我叫到了办公室,把我狠狠地骂了一顿。我垂头丧气地回到家,看见妈妈,我满脸通红,很不情愿地把卷子给了妈妈,妈妈的表情顿时严肃起来,告诉我说:“这回明白了吧!一时取得好成绩不代表永远取得好成绩,只有不断学习,不骄不躁,才能保持好成绩。好成绩是通过努力得来的。”爸爸也把我骂了一顿,还给了一句名言“虚心万事能成,自满十事九空。”我听了爸爸妈妈的教诲,心里百感交集,是呀!这次就是因为骄傲了,成绩都退步得那么快,以后再也不能自满了。
这件事过去很长时间了,但我却铭记在心。事情虽然小,但给我的启示却很大,因为它让我明白了一个道理:做什么事不能太骄傲,不然就会一事无成。