古今中外,有一句流传至今的名言:“虽然不能改变过去,但是可以改变将来。”这句话不仅是许多人口中的佳句,更是我的座右铭,每当提起它,我的感触就更深了,让我回想起在我5岁的时候学舞蹈的事情。
那是一个阳光明媚的下午,而我的心情却大有不同,让人觉得死气沉沉的。妈妈像往常一样来接我回家,却看见我阴沉着脸,给人一种阴森森的感觉,她便温柔的询问道:“虹怡,怎么了?没见过你这么生气。”听见妈妈那温柔的声音,我带着哭腔乞求妈妈:“妈妈,我不像学舞蹈了!”妈妈有些惊讶,但那也只是一瞬间,她严肃的看着我:“虹怡,怎么了?你当初不是吵着让我给你报名吗?”
我大哭着向妈妈反驳:“如果怎么学都跳不好,得不到老师的关注,有遭到同学的白眼,该怎么办?”我从小就像是温室里的花朵,被爸爸妈妈细心呵护着,就是他们的掌上明珠,哪受到过如此的委屈。有这样的反应,妈妈倒也不奇怪,只是轻微的皱了皱眉,仿佛在进退两难,过了许久,妈妈才启唇说道:“虹怡,你从小过惯了小公主般的无忧无虑的生活,我不怪你,但今天我要告诉你一句名言,它也许会成为你人生中的一句名言,它也许是会成为你人生中的第一条守则,只要你坚持下来,虽然不能改变过去,但是可以改变将来。回到家后好好想想。”
我的心情顿时震惊了,想不到平时疼爱我的妈妈竟然这样书说,回到家后,我无助的瘫坐在精致的小床上,思考着那句名言,或许,真的可以坚持下来试试,我鼓起勇气,对坐在金碧辉煌的客厅里的妈妈说:“妈妈,我想清楚了,我继续上舞蹈。”妈妈朝我优雅地笑着,仿佛在对我说着我相信你这四个字。
从这种名言中我受到深刻的启发,它使我坚持下来,获得了成功,它会一直伴我左右。