给我的启示作文600字
蜘蛛,一种昆虫,外形丑陋,人人都觉得可怕。它虽然不讨人喜爱,却有令我震撼的品质。
周末,百无聊赖的我待在家里,什么事都不想做。此时,外面正下着大雨,也正如我的心情,一团糟。突然,我看到了一个“不速之客”——蜘蛛。它放肆地在我家的墙上“跳舞”。我不禁来了精神,心想:蜘蛛是害虫,我得消灭它!想到这里,我便拿起一本厚厚的书向它砸去,但没有砸中,它惊慌失措地逃到了一个隐蔽的地方,顿时消失得无影无踪。我一看追不上,便打消了追杀它的念头。
过了一会儿,我在家后面的小院屋檐上又发现了它。此时它正在角落里织网,蜘蛛网非常脆弱,在这种狂风伴着大暴雨的情况下,它织的网简直是不堪一击。我静静地观察起来,它织的网一次一次地被大雨冲断,但它越挫越勇,一次一次地补上缺口,它是那么倔强,那么执着,蜘蛛网再一次被风吹断,它也许是累了,爬到没雨的地方停住了,似乎在思考着什么,我以为它要放弃了,便对它心生鄙视:“也不过如此嘛!”我嘀咕了一句,但是我错了,它又迎着风雨冲上屋檐继续织网,经过不懈地努力,它的网终于在狂风暴雨中织好了,它用自己的身体护着历经艰辛织成的网,脸上仿佛露出了自豪的笑容。看到这一幕,我被它打动了,它只是一只小小的蜘蛛,但却有一种永不言弃的精神,连蜘蛛都能为了自己的梦想而拼尽全力,我还有什么理由不努力学习呢?
蜘蛛织网给了我一个深刻的启示:遇到困难,不要退缩,只要努力,就能成功!