给我的启示作文600字
一位哲人曾说过,近在眼前的人和事是最宝贵的。在平凡的生活中,一件小事、一个故事、一句格言、一幅漫画都能让我们获得启示,能引起我们的思考。
在去年金秋来临时,我在我们学校既紧张又兴奋地等待着考卷。紧张的是怕自己没考好,被老师骂,被家长训斥,被同学嘲笑;兴奋的是如果自己考好了,就会得到老师的表扬,家长的奖励以及同学们羡慕的眼神。终于,考卷到了我的手上。我轻轻翻开考卷的一角,看到了一个“7”字后有迅速盖上。我一咬牙把整张试卷翻过来,鲜红的“79”好像在我的心头上翻滚,看着考卷上的红色叉叉,我仿佛看到了一张红色的大网,那网紧紧的勒住我,使我不能呼吸。我背起书包,迈着像被灌了铅似的大腿往家里走。
走在路上,风呼呼地刮着,像是在嘲笑我,天空阴沉沉的,仿佛是在看我的笑话。我伤心透了,恨不得一下子钻进地缝里去。走着走着,我仿佛看到了家人生气的样子,仿佛听到了他们的质问声:平时不是都考得挺好的吗?今天怎么了,是不是最近又背着我们偷偷玩手机了?我又仿佛看到了一大堆作业压着我,家人们严厉地站在我身边督促我;我似乎还看到了同学们嘲笑我,说我笨,让我很难堪的样子……
一阵风吹来,我轻轻抬起了头。突然,我看到了一朵从墙缝里挤出来的秋菊。金秋时分,百花凋谢,可秋菊却开得正艳。我的心有写明朗了起来,看着眼前的秋菊,我才发现原来秋菊这么的美。我从上到下仔细地大量着它。一朵金黄的花朵,在金秋的晨风中展示着自己的身姿。你瞧,它的花瓣向四面八方散开,挨挤在墙边,给人积极进取、奋发向上的力量。看着秋菊,我想到了一句话:奋发拼搏,永远向上。我要像秋菊一样不畏严寒、不断进取。
从那以后,我开始努力学习,终于在今年的期末考中取得了年段第四名的好成绩。
秋菊,是你让我精神焕发,改变自我,我一定继续努力,像你一样迎寒风开得更艳。