给我的启示作文600字
我曾经参加过很多次比赛,也从中受到了不少启示。例如写字比赛启示我,练字就是练人;阅读比赛启示我,书读百遍,其义自现。前不久,我参加了一次烟台市中小学生电脑作品比赛,这次比赛给我的启示是,只有努力才能换来成功。
为了制作参赛的电子报刊——《童年的足迹》,我翻阅了自己小学五年来在校园博客中积累的200多篇文章,从中精心选择了30篇作文作为报刊的主要素材,然后又从自己从小到大的影集中选择了70多张照片,通过光影魔术手进行修改,使图片大小变小。这项看似简单的工作,足足进行了三天。
由于我是初次制作,所以在制作的过程中,我费尽了心思。我借鉴别人的作品,运用了一个好看的母版,这样每一页看起来都非常美观,而且有了按钮。我又从网上下载了许多好玩的小动画,插入到报刊中,使报刊显得图文并茂。为了使版面显得更漂亮,我还把一些长文章改短,把短文章加长,把小时候的照片配上文字说明,这项工作又足足耗费了我一个多周的课余时间。
在曹老师的耐心指点下,我又学着把每一篇文章的标题艺术字,改成了图片化标题,母版也进行了精加工,使画面和谐而不生硬。因为去比赛时,还要进行电脑技能的测试,所以我又用了许多课余时间来反复练习。
为了在比赛的过程中,能够把自己的电子报刊介绍清楚,我在家中一遍又一遍地背诵演讲稿,有时自己对着电脑练,有时让妈妈在一旁听我练,还有时对着同学练。在一次次的演练过程中,我不断地发现并改正缺点,终于让老师和父母都觉得比较满意。但是我觉得还是没有达到炉火纯青的境界。
功夫不负有心人。我的辛苦准备终于赢来了成功的喜悦。我的电脑作品在牟平区获得了一等奖,并获得了到烟台市参加比赛的资格。在辛勤的付出和喜悦的收获中,我得到了最宝贵的人生启示,那就是只有春天的播种,夏天的劳动,才能够有秋天收获的喜悦。在人生的道路上,只有不断地努力,才能够换来成功!