给我的启示作文600字
梅花香自苦寒来。
——题记
我曾经观看过梅花开放的视频,在严冬,我等都衣着棉衣,身盖棉被,万物沉眠,百花凋零。唯有梅花,在冰天雪地当中,在万物枯寂之时,傲然伫立,芳香四溢。面对这大千世界独有一景,大家投向欣赏的目光,可有细细想过,没有经历时间,空间,严冬等种种磨砺,又怎有今天的花香?
当别人有非一般的成就时,我们都羡慕不已,何必呢,古人云:“临渊羡鱼,不如退而结网。”美国思想家爱默生也说过:“羡慕就是无知。”只要你有比他更为努力的付出,那么明天的精彩一定会属于你。
感叹某位运动员的成功,可有想过那背后有超出常人的付出?羡慕比尔·盖茨的财富和荣耀人生,可又有多少人知道在创业前,他有七年的编程经历?与梅花开放一样,他们也不是随随便便都能成功的,我们与其在此感叹、羡慕,不如以他们为榜样,学习其坚定的信念,不懈的努力,艰辛的付出!
学习便要学梅花天天忍受“苦寒”的精神。人需要天赋,而非凡的天赋,我想,便是从不断积累、不断磨砺中表现出来的吧!有句古话,“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。不要总想偶然,要善于学习,积累,等到阅历与知识积累够了,一切便功到自然成了。
做人做事,面对榜样人物,“要师其意而不泥其迹”,要用他们的意志磨砺自己的意志,用他们的精神振奋自己的精神,让自己的内心世界更加丰富、强大。这就是梅花给我的启示。