天气格外的闷热。我放下手中的作业,来到院子里透透气。
我在院子里慢悠悠的转着,不时地东瞧瞧,西看看。母鸡咯咯地带着小鸡寻找虫子,小猫躲在树后聚精会神地盯着蝴蝶。这些对我都没有太大的兴趣。
突然,我发现墙角下的空地上,三、四只蚂蚁正围着一小块蛋糕转来转去。那块蛋糕是我弟弟早上掉在地上的,只有爸爸的拇指般大小,可是对蚂蚁来说,那可是个庞然大物!难道这几只蚂蚁要在这里美餐一顿?我蹲下来,想看个究竟。
它们一会儿爬到蛋糕的左边,一会儿转到蛋糕的右边,一会儿又跑到蛋糕的后面,一点儿也没有要吃的意思,倒像是想运走。我猜它们肯定是想搬到它们的大本营,和伙伴共进晚餐!哼,就凭你们几个,看你奈蛋糕如何?
它们连续试了好几次,蛋糕就是岿然不动。它们只好凑到了一块儿,大概是在商量办法。可是,散会后,其它的蚂蚁都打道回府了,留下一只在蛋糕旁转悠着。
没戏了!我正准备离开,另一幕出现了。只看见无数的蚂蚁从洞里排成一根线,朝着蛋糕的方向黑压压的开过来了!原来,那几只蚂蚁是去通知大部队的。
好戏上演了!数不清的蚂蚁们以排山倒海的气势将蛋糕团团包围住,看上去分明就是个蚂蚁团!它们不知是在谁的指挥下,都朝着一个方向涌动。
嘿,蛋糕在移动了!向着蚂蚁的洞口移去!
我被眼前这出乎意料的场面惊呆了!
我目不转睛的盯着这群弱小而又庞大的蚂蚁,生怕错过了每一个精彩的镜头。它们谁也不偷懒,都在使出自己最大的力气托住蛋糕,向着洞口的方向前进。
我震撼了。
这些小小的蚂蚁,它们用无声的行动,让我明白了:人心齐,泰山移。
这些小小的蚂蚁,它们用无声的行动,让我明白了:用众人之力,则无不胜。
这些小小的蚂蚁,它们用无声的行动,让我明白了:团结就是力量。