给我的启示作文600字
在生活中有这样一件小事,给了我很大的启示,也教会了我怎样做人。
那是一个阳光明媚、天朗气清的早晨,我和爸爸一起去公路上散步,突然,一位叔叔骑着自行车急匆匆地从我和我爸爸身边“飞”过。由于这位叔叔骑得特别的快,他的钱包从裤兜里“溜了”出来,而这位叔叔却浑然不知,依然飞快地骑着。这时,只有我和爸爸在,别无他人。我和爸爸大声呼喊着这位叔叔,可是这位叔叔只顾骑车,估计是没有听见头也没回飞快的骑走了。爸爸只有拿着钱包,向那位叔叔疾步追去,终于,爸爸气喘吁吁地追上那位叔叔,并把钱包原封不动地还给了那位叔叔,那位叔叔只是一个劲地谢谢爸爸,这一切都被我看在眼里,也默默地记在了我的心里。
回到家的路上,我一直用赞赏的目光看着爸爸,我特别自豪自己能有一位这样拾金不昧的爸爸,他为我树立了好的榜样,让我学会做人。生活中难免会有许多诱惑人的事,就像我们所学的课文《钩鱼的启示》这文中的大鲈鱼一样,最后主人公还是在“爸爸”的严厉教导下守住了道德的底线,守住了做人的基本原则,最终有所成就。有很多抵挡不住诱惑的人,其实到头来也为此付出了惨痛的代价。而我的爸爸则是一位有道德的人,战胜了金钱的诱惑,做到了拾金不昧。我觉得只要是我们力所能及的都应该帮助别人,因为帮助别人,快乐自己。这件事情也在我幼小的心灵种下了饱满的种子,也为我留下了深刻的记忆。
就是这样一件小事,爸爸用自己的行动让我悟到了做人的道理,也会让我受益终生。