给我的启示作文600字
诚实是每个人都应该有的品格,我却因为一次不诚实的行为而得到了教训。
记得那是一年的暑假,我和哥哥一起去公园玩耍,玩得又累又饿,这时正好哥哥给了我二十块钱让我帮他买东西,剩下的钱就留给我买零食,我高兴极了,一蹦一跳地去小吃摊子买了五支烤鱿鱼。我给了老板十块钱。因为生意忙,老板在匆忙中找了我十五元。我发现以后想把多余的钱还给老板,但突然之间,一个念头涌上心头,哥哥那句话不断在脑中闪现“剩下的钱你拿去卖吃的。”就在这几秒犹豫之间,我选择了沉默,一转身就飞快地跑,心跳得“蹦蹦”直响。
一路上,我都很心慌,总是害怕有个人追上来说“你这个不诚实的孩子,怎么拿不该拿的钱。”回家之后,我忐忑不安,吃饭吃不好,总是想着这件事情,甚至到了晚上都迟迟无法入睡。就这样,心里不舒服了好几天,我终于把这件事告诉了一个好朋友,她对我说:“还是赶快把钱还给老板吧,做人要诚实,我们不能这样。”听了好朋友的话,我鼓起勇气去了公园,把钱还给了老板。
在从公园回家的路上,几天的沉重感突然就消失了,我感到无比的轻松,心里还有说不出的愉快。
是啊,虽说没有人发现,但是我受到了来自自己内心的惩罚,做人要诚实,这样才会轻轻松松,坦坦荡荡。