给我的启示作文600字
今天,天气晴朗,阳光明媚,我在网上上网时发现了一幅令我印象深刻的漫画,名叫“让座”。看完这个漫画,我一股热血涌上心头“这年头,让个座还要遭批评!”
这幅漫画是这样的:在一个晴朗的日子里,一辆载满人的公共汽车上,一位衣服几乎看不出是什么颜色的民工坐在一个位置上,这位民工忽然看见有一位白发苍苍的老爷爷,这位民工连忙起身给老爷爷让座,还恭恭敬敬的说:“老大爷,您在这里来坐吧!”老爷爷弓着身子,慢悠悠的挪到民工面前的座位,不仅谢谢都没说,还说了一句很让民工难堪的一句话“民工让的座位,我擦擦再坐。”民工的脸变得铁青,旁边的两位年轻人也不禁皱起了眉头,想:“这个老大爷怎么这么不讲理,人家民工累了一天,在公共汽车上坐了一下,看见你,就连忙给你让座,你不说谢谢,还让人家难堪,什么意思嘛!”
看完这幅漫画,我也皱起了眉头:“老年人就应该理所当然接受年轻人的尊重,而谢谢都不说一声的吗?”其实现实生活中还有很多这样的事情,如:在武汉一辆公共汽车上,一位阿姨带着自己9岁的孩子找到了一个座位,孩子很高兴,一屁股坐在了座位上,这位阿姨看见旁边站着一个抱着孩子的妇人,便和自己女儿商量,给妇人让座,可是这个妇人坐下去后连谢谢都不说一声,谢谢都不说还算好,后面的老人就不乐意了,二话不说就开始骂这个让位的阿姨:“你怎么教养孩子的?让座都不给老人让!”
这幅漫画中老人的做法让我十分生气,尊敬老人的确是社会应该推崇的,但是首先得老人让人可敬,才会得到别人的敬重,所谓老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。人活了这么大的岁数,人间的是非总分的清楚吧,还有一些老人倚老卖老,恶语伤人,这是该让年轻人尊敬的品德?所以,老年人和小学生以及所有年轻人都是平等的,我们要真正做到:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”
这就是这幅漫画给我的启发。