学校主席台右边的墙上,生长着一棵黄角树。记得二年级的时候,几根细细的根茎紧紧地抓住墙上的微小空隙,碗口粗的树干上长得稀稀落落的枝丫。经过了暴雨的袭击,树叶几乎都掉光了。在这贫瘠的石墙上,这棵小树得不到一点儿乳汁般的泥土,只有坚硬的石头和苔鲜。它还能够存活下来,慢慢长成参天大树吗?
四年级的一个中午,无意间再次看到这一棵黄角树,我惊奇地发现这棵树己经长得今非昔比了,它的根比较粗糙,其茎干粗状,好像龙的爪子一样蜿蜒交错,紧紧地扣在墙上,好像是墙壁的一只大手臂,两个人奋力地拽它的根,它仍然纹丝不动地挺立着,它的树干也变得更粗壮,我用手紧贴着树干,才恰恰能把它围起来。它的枝杈变得很密集,大枝横伸,小枝斜出虬曲,树叶茂密,叶片油绿油绿的,好像一把遮阳伞,把阳光遮得严严实实的,阳光透过树叶,洒下斑斑点点、细碎的日影,在有炙热的阳光时,站在树荫下面一点都晒不到。原来,他一直坚强地生长着。
也许,这棵树是种子时被鸟儿丢在了这里,在一场大雨中得到了水份,开始向上生长,根一直从墙面上往下钻,用最大最粗的根搜寻着泥土。春天,它伸出了几根枝丫,几片叶子探出了小脑袋,吸收着枝干上的小露珠;夏天,炎热的阳光直接射到小树的身上,小树得不到雨水,快要干枯了,一场突如其来的大雨将它救活,小树把营养给了根,根终于碰到泥土了;冬天,天气非常寒冷,小树瑟瑟发抖,但它还是想着“向上、向上”,这股顽强、不向困难低头的力量让小树一年又一年地生长。
有这种精神的只有树吗?不,还有人。霍金就是这样的一位伟大的物理学家。他在21岁那年得了肌萎性侧索硬化症,全身只有双眼和三根手指会动,依然提出了奇点定律和霍金辐射。
我有健全的身体,有聪明的大脑,没有理由不认真学习,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我们一定要努力学习,顽强拼搏,为祖国建设贡献力量!