柔和,像是一缕阳光,融化人心中的冰川;柔和,像是一丝清风,吹散人心中的乌云;柔和,像是一片鹅毛,给人感动;柔和,是一种处事方法,化解互相间的矛盾。我原来是个顽皮的孩子,喜欢和同学打打闹闹,而通过一次又一次的打闹,我明白了“柔和”是多么重要。
我和赵林为了一件小事而争吵了起来,争的面红耳赤,吵闹声好像都要把屋顶掀翻了。我狠狠地抓住的衣领子,一步一步把他逼到墙角,用斗牛似的目光死死地盯着他,他也以同样的眼神回敬我,好像随时要把我一口吞下去。我用最大的力气打了他一掌,很快那白白的肌肤上出现了我“降龙十八掌”的痕迹。他也被我激怒了,拽着我又是踢又是打,我的手被他那尖利的指甲给抠破了,血粼粼的,活像一只魔爪,我向他扑去,他没想到我这一招,“善有善报,恶有恶报”,我扭着他的肉像陀麻花。正当我正要踢他的时候。“和事佬”班长赶到现场。
我怒气未消,看到一个“管事婆”来阻挡,随手打他几下子,他刹时间像个红苹果,打了一个趔趄,摇摇晃晃地走开了。我们两个被安定下来的时候,他不计前嫌,又笑眯眯地晃悠到了我们桌前,眉毛弯成了一个月芽,嘴像一根香蕉,活脱脱一个弥勒佛。他和我们搭讪了几句,装成了各种鬼样子来逗我们笑,像街头小丑。
我知道他此来的目地,不理他埋头做我的事,他见我不理他,也不生气,也不故意来劝阻,还是像孔夫子一样在我旁边说教,还把我们的过程再一次地分析,我虽没理他,但我感觉句句在理,回想了一下,也是,我如果和赵林好好说不就不会产生“悲剧”吗?“柔和”,这是一种处事方法,我是在那一刻瞬间懂得的,要学会“宰相肚里能撑船”,“暴力”,却不能扭转局面,反而会两败俱伤,这个道理使我一辈子终身受益。