"蚂蚁在屋外,而食物在屋内。蚂蚁从屋外嗅到了屋内的食物,然后,它们不管我们现代的建筑学有多发达,也不管我们这种砖墙的结构有多坚固,它们就一门心思地找路进来。这是第一个值得我们学习的地方:找到一个目标,排除万难,一心一意地朝着目标前进。
“其次,蚂蚁们不管自己有多弱小,也不管我们有多强大,它们只想着自己的目标——食物。这是第二个值得我们学习的地方:不达目的绝不放弃。
“蚂蚁们既不看食物有多重,也不看要有运多远。它们只朝着散发食物气味的方向前进,把那些我们认为对它们来说太大了的食物背到身上,往回走。这是第三个值得我们学习的地方:不被困难吓倒。
“蚂蚁在夏天的时候想着冬天,因为它们不知道冬天有多长,所以,它们整个夏天都在储存食物。这是第四个值得我们学习的地方:懂得未雨绸缪。
“蚂蚁整个冬天都在想着夏天,它们知道不管天气有多寒冷,冬天有多长,一到夏天,它们就又可以出来晒太阳了。它们明白生活是循环往复、周而复始的,这是第五个值得我们学习的地方:始终以乐观积极的态度对待生活。
“另外,有时候食物很缺乏,而有时候人们的沙发底下就是一个食品储藏室。这是第六个值得我们学习的地方:懂得去发现。
“还有,蚂蚁储存食物不仅仅是为自己,它们还为整个蚁群储存食物。蚂蚁有两个胃,一个是给自己提供食物的,另一个则是储存食物带回去给别的蚂蚁的。这是第七个值得我们学习的地方:无私奉献,乐于助人。