给我的启示作文600字
我家的阳台上,种着一株文竹,它可跟别的文竹大有不同,不只是因为它是我家的骄傲,还是因为它和别的文竹高度不同,可我家的文竹,差不多一米左右。
春天刚来临时,是种文竹的好时机。我偶尔会给它浇浇水,施点肥,让它快快长大,功夫不负有心人,花盆里露出一颗嫩绿萌芽。过了几天后,便长成了“美丽的少女,”它的主茎也不甘示弱,像是吃了激素似的,“蹭蹭蹭蹭”地往上延伸,这眼看就要到屋顶了,我想:如果我在任由它生长的话,那岂不是要上天,不行,不行,必须的好好想一个办法。
然后,我三步并作两步跑到书房,看一看有没有关于“文竹”的书籍,我把整个书房里关于植物的书籍都拿来看,结果一无所获,倒是把整的,便收拾了一下书房。
之后,我只好无奈地回到文竹旁,便抚摸着文竹,这时,我突然灵机一动,想到了个好办法,要是我把文竹的主茎给折弯,它是不是就不向上长了呢?
我决定尝试一下,便把她的主茎折弯了。过了几天后,我过来查看,便看到被我给折弯的那个地方,只是长了一点,它就像个懂事的孩子,遇到情况不对,便毅然地掉头向上,妈妈见我这不知所措的样子,便笑了笑。
之后,妈妈笑嘻嘻地对我说:你看我找到什么?是固定文竹用的。我看见妈妈手上拿着一个三角形铁丝网,便给妈妈点上了赞,妈妈又说:“人生总是会遇到弯路。挫折,可我们不能气馁,要坚持到最后。”我回答:那是不是要自己的生活充满自信?妈妈说:“对,这就是我所要交给你的,这也是文竹给予给我们的启示。”