夏天的雷雨,来得迅速,一扫闷热,让人清凉,给人酣畅淋漓的感受。
一个闷热的下午,知了在树上有气无力地叫着,时断时续。空气热得让人喘不过气来。突然,知了停止了歌唱,拍拍翅膀躲起来了。小鸟也躲在在鸟窝里。我定神一看周围:天空黑得像打翻了墨,乌云黑沉沉地压下来,风越来越大,像个顽皮的孩子四处奔跑。树叶簌簌作响,树枝随着风欢快地跳起舞来。“咔嚓”一声,一根树枝被折断了,孤零零地躺在地上。灰尘满天飞舞、扑天盖地,使人睁不开眼,城市灰蒙蒙的一片。偶尔可以看见一个塑料袋飘上飘下,忽起忽落,后来飘得无影无踪。路上的行人行色匆匆,希望能早点回家。汽车的脾气变得暴躁,鸣着喇叭。突然,一条银蛇般的闪电划破了天际。“轰隆隆”,雷公公打起了他的大鼓,震耳欲聋。
紧接着,豆大的玉珠从天而降,落在了草坪上,小草纷纷抬起头,接受着来自于天空的洗礼,落在了屋顶上,顺流而下,好像在玩滑滑梯;落在树上,树叶沙沙作响;落在滚烫滚烫的地上,立刻被蒸得无影无踪雨越下越大。黄豆般大的雨点落在雨篷上,发出“噼里啪啦”的声响。大街上空无一人,白花花的水汇集成小河。汽车开过去,溅起了巨大的水花。树叶被雨打了下来,一片片碧绿的叶子落在了地上,为大地铺上了富有光泽的绿地毯。雨点密密麻麻,像一个厚实的雨幕,笼罩着大地。雨声从“滴答”,变成“沙沙”,再变成“哗啦”,好像演奏这一场雄伟宏大的交响曲。渐渐地,雨变小了,停了。
雨停了,太阳露出了笑脸,空气变得清新甜润。树叶变得更加翠绿了,更有精神了。一道长龙似的彩虹出现在天际,知了又鸣叫起来了。我跑出家门,玩起了踩水坑的游戏。