成长的路上有你
佛说:“人生有四苦,生,老,病,死。”
生,你的痛苦
我不知道,也永远不会知道,我出生时你所承受的痛苦有多么的大。我不明白,也不理解,你听到我第一声啼哭时的喜悦。
每当我坐在桌前学习,或是已经闭眼睡着的时候,我还能听见你忙碌的脚步,做着那些你本不用做,却坚持了十五年而且还要坚持更久的事。
可能在我出生的那一刻,你就已经在自己的肩头放上了一份责任了吧。
谢谢,母亲,谢谢你让我可以看见世界。
老,你的伤痛
仍旧记得我跟在你身后时的样子,那时的你是多么的高大,像天一样。渐渐的,你开始在我的世界里变小,银丝代替了乌发,你开始跟在我的身后,让我看不见你的苍老。
我偶然的回望,却没能看见曾经的港湾,只剩下一条老船,在风雨中拼搏,却绝不言放弃。
谢谢,父亲,谢谢你在我无知的年纪中,带我攀登生命。
病,你的焦虑
我很少生病,有时不小心感冒了,也会自己去找些药吃,很少去麻烦你,以免在你疲惫的眼神中看见一丝焦虑。
每一次生病,都看见你忙前忙后的身影,每天都会去检查我有没有带着药,有没有发烧。
谢谢,母亲,谢谢你帮我可以从病痛中离开。
死,你的悲伤
我不知道为何你那天痛苦流涕,可能是我还太小,望着那已经倒下的身躯,却在想奶奶要睡多久,完全不理解你的那种悲伤。
可能是上天垂怜,我并未有过看着亲人离去的悲哀,无法体会到你为何宁愿挡住我的双眼。
谢谢,父亲,谢谢你在我没有准备之前,将死亡的阴影隔绝在我的世界之外。
终,人生苦短
佛说过,没有人可以逃过生,老,病,死这四苦。这也是一个人成长所不可避免的经历。但我幸运的是,我还有你们,在我成长的路上有你。