音乐的字作文600字
世上许多的事物都美轮美奂,令人陶醉。香槟,气球,蛋糕,不止一次营造出温馨浪漫的气氛,使人沉醉。下雨天,天空的绵绵细雨可以使我陶醉;杯中的红酒可以使我陶醉,但最使我陶醉的还是那“无声”的歌声。
五年前,楼下的拾破烂的女人捡了一个孩子回来。若不是那孩子在半夜哭醒,大概谁也不会注意到他的存在,女人没有奶水,于是跑到24小时便利店,她在十几元一罐的奶粉前犹豫了半天。低头看了看衣兜里的钱,再次抬头张望着价格,皱了皱眉,终于一咬牙,抱了一罐最贵的奶粉走向收银台。
后半夜很安静。
从那以后,女人每天将他背在背后,然后挨家挨户地收起破烂来。邻居们说女人变漂亮了。因为——她开始笑了。女人就这样每天背着孩子楼上楼下地收着破烂。
在小孩三岁的时候,女人终于承认了一个事实:他不会说话。女人哭了一个晚上,第二天女人牵着孩子去收破烂,脸上不起一丝波澜。
小孩偶尔会到我家来玩,他的衣服很干净,也不流鼻涕,所以我也没说什么,其实小孩除了不会说话,别的都很好,每每看到熟人,都会点点头,报以一个微笑。
一次小孩在我家看电视的时候,突然指着电视“咿呀”的叫了起来,我走近一看,电视里方的是一首很老,很土的歌《世上只有妈妈好》。难道他想学?证实了自己的猜测,我便一字一句的教他。他说不出话,所以只能哼曲调。听得出,他很想唱歌,好一阵子,嘴里“咿咿呀呀”地挤出几个字,尽管早已知道歌词,但我还是听不懂,我起身想给他倒杯水,却意外瞟到窗外。楼外女人在弯腰捡一个塑料瓶,汗水从她晒黑的发红的脸上划落。我身后传来男孩“咿咿呀呀”的歌声,勉强听出一个“妈”字,但听不清曲调。可这样的歌声,映衬着女人的辛劳,我却意外的发现,这歌声正撞击着我的心。
我陶醉在这听不清歌词的歌曲中;陶醉在这爱的歌声中。