忘不了那天火热的太阳,忘不了那天嫩绿的稻秧,也忘不了那天劳动过后的舒畅……
那是春天的一个清晨,风轻轻的,柔柔的,我们一家五口去九分田里插秧。我学着爸爸的模样挽起裤管,脱下鞋袜,一脚踩进泥巴里,泥巴黏糊糊的,走起来很吃力。我拿起三五株水灵灵的秧苗,将它们轻轻插在黑黝黝的泥里,一排排一列列整整齐齐地插。可我回过头一看,刚刚插好的秧苗只有一两株挺立着,其他的秧苗有的东倒西歪,醉汉似的躺在泥土里,绿油油的衣裳沾染得泥泞不堪,脏兮兮的;有的插得太深,身子已经完全陷没在泥中,只露出一个尖尖的小脑袋,怪模怪样,我只好又艰难地回去把它们重新插了一遍。远远望去,还是不行。风已经化作热浪,一波一波向我袭来。
我寸步难行,因为我停留的时间太久了,泥巴里好像有什么东西紧紧地把我吸稳,唉,我怎样才能走出去呢?我使出全身力气,把脚一拔,“啪!”我向前倾了一下,晃晃后马上站住。哎呀,差点儿摔成狗啃泥,那还不给人笑话?我累了,疲惫不堪,坐在田埂上休息。什么时候我才能走啊?好想喝一口清凉甘甜的水呀!火辣辣的太阳炙烤着大地,连泥巴都是滚烫炽热的,我又累又热,满头大汗,发丝湿漉漉地贴在脑门上,气喘吁吁,呼哧呼哧哈着气。爸爸妈妈看我累成这个样子,心疼地说:“婷婷,看来这活儿你还真干不了,那就好好学习,有了文化,将来就是种地也更有水平。”
回家的路上,我一起在想爸爸的话,暗暗下决心,未来是我们的,我要好好学文化,让科技改变农人的劳作方式。