难忘的一天作文
记得那一次的晚餐,记得那个晚上,爸爸教给我的道理,使我终身难忘。
那天是发成绩单的日子,当我信心满满的接过成绩单时,对上了老师失望而惋惜的目光,我心中倍感不解,难道……我匆忙翻看成绩单,看到的不是往日的“99、100”,而是一个大大的85。我震惊而又难以置信的看着卷子,几个鲜红的圈,几个鲜红的叉,还有那红得似乎要滴出血来的85,使我的心瞬间跌下了谷底,再也振作不起来。
放学时下起了大雨,我踏着无力的步伐慢慢地走着。豆大的雨点打湿了我的脸和衣服,老天爷似乎在提醒我:该回家了。回家?回家不就是挨骂吗?
终究还是回到了家,我以为一面而来的是批评声,可我想错了。父亲温和地放下我的书包,把我拉到了餐桌旁,并把毛巾披在我身上,给我端了碗姜汤。看见这场面,我心中的恐惧不禁散去。回想一下,温和的笑、披毛巾、端姜汤,父亲似乎早就看穿了我的心思,父亲坐下了,温和地看着我。我的眼泪却不争气地涌上了眼眶,我扑向爸爸:“爸,是女儿不争气,女儿让您失望了!”爸爸将我扶起,语重心长地说:“孩子,记住,你不是一个失败者,你是个成功的人!”成功?我明明考砸了,爸爸为何如此说?我不解。“孩子,你只要努力了,没有放弃,坚持了,做到最后了,你就是个成功者!不管结果怎么样,只要有付出汗水,你就不失败!”我的心一瞬间被拉了起来,对呀,我努力过了,尝试做到最好了,就是成功了!我脸上溢出笑容,在这一天,我学到了这样的一个人生道理。
我不会忘记这一天,不会忘记父亲在餐桌上教给我的道理。这个道理,使我在人生道路上走得更稳、更远。我将这句话铭记在心中,永不会忘记。