天还没有亮,城市孩子梦想之中,有路灯在晨雾中闪着微弱的亮光。
一阵铃声打破了寂静,换来了里面的曙光,一位清洁女工,象时钟一样准确,不论刮风下雨,清晨五点总是一边摇铃,一边推者清洁车走来。她拿起扫把,熟练的打扫啊者路上的垃圾,来倒垃圾的人们,都亲切的向她问好。一位老太太提着一畚箕的垃圾,吃力的向清洁车走来,姑娘看见了,赶忙放下扫把,帮老太太倒了垃圾。我也提着畚箕去到,车子太高,怎么用力也够不到,每次她总是笑咪咪的对我说:“小妹妹,我来帮你倒。”我看见那双黑黑的眼睛,闪着热情的光芒。她扫着扫着,象细心的美容师为城市打扮梳妆。
远处过来一个小伙子。他吃着早点,顺手把包装纸扔在地上,姑娘有礼貌地对他说:“同志,请你不要随地扔东西。”可是,那个小伙子却傲慢的说:“你过是个扫大街的。没人仍东西要你干什么?”说完一摇一摆扬长而去。街上的行人都朝着那个人的背影,你一言我一语地指责:
“这个人好没道德!”
“这个人的新跟垃圾一样脏!”
我讨厌那人不讲道德的行为,于是不声不响的走上前去,捡起那张纸,扔进垃圾车里,人们向我投来赞许的目光,姑娘亲切的对我说:“小妹妹,谢谢你!”我为我自己能帮她做点事而高兴,赶紧说:“不用谢!”
一轮红日冉冉升起,大地披上了有、灿烂的金装。两排笔直的白杨树,护着一条洁净的柏油路,人们在林阴道上散步,练长跑……清晨的空气是多么清新啊!
通过这件事不仅体现出清洁工默默奉献,热情助人的高贵品质。更体现出不保护环境,扔垃圾的人还是存在的,他们还认为自己的饿行为没有错。你看,清洁工与小伙子的品质,相差甚远。我们应该尊重清洁工的劳动成果,保护我们的家园!