知己作文600字
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是一句诗,但它寄寓着古人丰富的情感。
蜡烛在当今的世界中是一件十分普通的东西,也许你在过生日时用几根小蜡烛。然后就将其抛弃的一边再也不使用。
但你有没有想过,当停电时,当屋中陷入一片黑暗时,这时候,这一根小蜡烛,这一跟微不起眼的小蜡烛,这时便发挥了作用。你用一个打火机,甚至一根火柴,点燃它。当你点燃它后,它便会发出一道火焰,仿佛刚出土的小草好奇地打量着外面的黑暗的世界。当他熟悉这个世界之后,便在一次放射出更耀眼的光芒,令人出神。火焰分为三层外焰,内焰和焰心。这时你再打量他那丑陋的外表时,也会惊讶他怎么会发出如此耀眼的光芒?它只是默默燃烧着自己,一言不发。最后,它快燃烧完了,它发出更加耀眼的光芒,它为那份崇高的职业献出了宝贵的生命,它在尽自己的最后的力量为人们做出一份贡献。慢慢的,慢慢的,火焰越来越小。最终变成了灰。它只留下了灰,还有一缕淡淡的烟。逐渐消失在空气中,在燃烧中它没有中断,在贡献中它没有怨言,在临死之际,它也默默无言。这是极端的尽职敬业,它甚至为此付出了生命的代价。虽然只是为人们做了一份小小的贡献,我问人们有几个人能做到这个样子?
在古代,它为古代人民点亮了智慧的火花,许多事业都是在蜡烛下完成的!蜡烛有骄傲吗?没有!蜡烛有吹嘘吗?没有!
它是我的知己,也是我学习的榜样。蜡烛一生默默无闻。不求回报,多么好的知己。
啊,蜡烛,我的知己!