寂寞
寂寞,不过是一个人静静呆着,翻开记忆,一页页的开心,一页页的痛心。
“举杯邀明月,对影成三人”的寂寞是旷然的。此刻的李白,在酒气缭绕下,更显豁达而又不羁。人生纵然坎壈,那不过是心境所致。找回那颗为诗而存的心,任其翱翔在天地山河间,这样便不必缩在朝堂一角,便不必禁锢自己那双喜好徜徉的脚。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,这样的寂寞是狂放的。这时的屈原正轻蔑地看着世间的污浊。他的梦固然破灭了,但他依然不愿受物之汶汶,不愿蒙世俗之尘埃。他孤傲地走了,带着一丝惆怅那是他回忆是的叹息。
“谁在用琵琶弹奏一曲东风破,岁月在墙上剥落看见小时侯”,这样的寂寞是清幽的。皓月当空,泻下流水般的轻柔,四野阒然,只有萧索的风拂过,不经意间,记忆的书页在翻动着。一盏离愁孤灯,映出一张瘦长的影子;一壶漂泊,斟了好久,却难入吼。琴声幽幽,思念飘然依旧;枫叶萧萧,悲伤愈斟愈浓。
寂寞,不仅是踽踽独行的背影,也是泪干后冷静思考的坚强。
寂寞,是一种等待,在冬天的荒凉中等春意盎然,在连日的阴霾中等澄澈的天空,在泥泞的道路中等展翅的畅快。
寂寞,是一种思想。时而冷若霜雪,麻木人心;时而利如匕首,刺醒昏沉。
流星是寂寞的,陨落的瞬间依然有灿烂相随;峭壁上的青松是寂寞的,千百年了,依旧苍翠繁茂;空谷中的花是寂寞的,但它不因此而稍减馥郁芬芳;诗人是寂寞的,畅快的诗句犹然水一般流淌不绝;有梦的人也是寂寞的,不管梦中是思念,还是理想,前行的脚步仍然不停歇。
寂寞,一如苍穹般明净、深远,静静地感受,静静地思索。