蓝色寂寞
我放下手中的笔,揉了揉眼睛,看了看钟,不知不觉,我又走到了今日最末与明日最初的交接点,一个模糊而又明晰的分界,四周安静得只留下自己的呼吸,没有人分享我的寂寞,只有教室里沙沙的写字声,我无奈地笑了笑。
铃声寂寞地敲响,同学们冲出了教室。我走出教室,望着夜空,想寻找一缕清新。但没有星星俏皮的挑畔,没有月亮混沌的光芒,午夜的天空是纯粹的蓝色。
我喜欢蓝色,因为“蓝色代表宁静,善于控制自己的感情……”然而今夜的蓝色却多了一份寂寞。我望着蓝色的夜空,和那玻璃窗反射的灯光下的一堆作业本,感受着午夜冰冷而无助的寂寞。蓝色用他精致的外表将一切纷繁的心事掩藏其中,诉说着不为人知的寂寞,流淌出细腻的忧伤。
为什么?我会寂寞?
今天,就在几欲潸然泪下之时,我却得变得清醒,如旁观者,哭不出一滴眼泪。
原来,过去的日子是彩色的,有金色的阳光,有白色的云朵,有青青的小草,有粉红色的蔷薇,但今天却只有那遮满天空的单纯的蓝色!单调的日子怎不寂寞?
原来我失去了这么多的色彩。为了灯光下那堆作业,我付出了时间,付出了精力,付出了快乐。就这样,在书山题海中,我慢慢地付出,渐渐地将那些曾经拥有的色彩丢失。
偶尔,有一天,我走出了由文字、数字、符号堆砌成的这间小屋,却茫然的发现,连寂寞的蓝色也一去不复返了。还是回去吧,至少有蓝色,至少有奋斗,拼搏……
透过玻璃窗户,望着灯光拼成的寂寞的形状,我慢慢地走回自己座位,将疲惫融入这蓝色的寂寞……
评点:小作者用象征的方法体现了自己在应试教育中的些许困惑以及最终作出抉择的心态。