因你而精彩作文600字
中国文化因你而精彩
你若有一缕清风,从那金色的田野上拂过,荡起阵阵涟漪,
——题记
无知的我正在黑暗中迷茫,不知所措时,又一个人告诉我——“去画一扇窗给自己吧!于是我画了一扇窗,窗外就是你在向我微笑,你那个世界的光芒照耀在我身上,给我鼓励,“绕枝三匝,此枝可依。”你给予了我足以点亮一个世界的光焰。
你是一位婉约的女子——“残红几点燕横塞,长笛一声人倚楼”;
你是一位豪放的将军——怒发冲冠凭栏处,潇潇切雨。”
你是一位可爱的母亲——“临行密密缝,意恐迟迟归。”
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”是你的悠闲;
“路漫漫其修远兮,吾将上下而是求索。”是你的追求;
“欲黄昏,雨打梨花深闭门。”是你的忧伤;
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”是你的凛然;
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”是你的委婉。
从“空山新雨后”到“王孙自可留”你为我述说的是王维的平静安逸,予我淡泊心;
从“僵卧孤村不自哀”到“铁马冰河入梦来”。你为我陈述的陆放翁家国未报的悲怆;激我爱国情;
从“望门投思张俭”到“去留肝胆两昆仑”。你向我传达的是谭嗣同的坚定大义,予我不屈意。
你是龚自珍《己亥杂记》中的那一捄红,你是李清照《如梦令》中的一束夕阳,你更是陆游《游西山村》的那一条路。
你是一位饱经沧桑的老人,世间几度沉浮,你目睹沧海桑田的变化。你参入过硝烟弹迹的战场,你歌咏过太平盛世的豪景。你训斥过不可一世的帝王……
你是汉字的结晶,是九州的新星。你记录的将代代相传,万古不息——诗!