古往今来,多少文人墨客以自己的平生经历,叙写了一段段撼天动地的人情世故。
提起砸缸,立刻就会想到司马光。那个聪敏过人的孩子。当别人都在惶恐时,他却能当机立断,举石砸缸。这份机智,这份气魄,这份胆识,让人敬佩不已。
就是这样聪慧过人的他,却又勤奋好学。用一段木头作为睡觉用的枕头,名为警枕。夜间,只要圆木一滚动。他就会醒来,披上衣服,挑灯夜读。这份刻苦,为他以后成为北宋时期著名政治家,史学家打下坚实基础。此时,他的生活,因勤奋变得更加精彩。
还记得临死前的严监生吗?它是出自吴敬梓撰写的《儒林外史》。在创作这部作品的岁月中。吴敬梓穷困潦倒,历经艰辛,有时只能靠典当衣服或朋友的接济维持生活。纵然是‘囊无一钱守,腹作千雷鸣’的饥寒交迫的日子。纵然是‘近闻典衣尽,灶突无烟青’的山穷水尽的绝境。吴敬梓依然一门心思伏案写作,拒参加科举考试。此时,他的生活,因坚强而变得更加精彩。
“大丈夫当朝碧海而暮苍梧”是徐霞客一生的志向。为了这个理想,他毅然摒弃仕途,选择出行,开始了阅读大地,描绘自然的艰苦旅程。漫漫旅途,不避风雨,不惧虎狼。以野果充饥,以清泉解渴,露宿在残垣,寄身于草莽。走笔为记,历尽艰难险阻。走遍万水千山,以30多年的实践经历记下行履所至,观察所得,内容翔实,文笔优美。最终被后人整理为极具科学和文学的《徐霞客游记》。徐霞客从22岁出行到56岁逝世,终其一生只为创作出这部走出来的巨著。此时,他的生活,因追求而变得更加精彩。
生活,不应该是平淡无味的白开水一般,应该多一点坚强,乐观,选择……让我们拾起心中属于自己的珍宝上路,让生活因此变得更加的精彩。