实验作文
“又到了最喜欢的实验课,不知道老师会带我们做哪些实验呢?”我自言自语道。“叮铃铃……”上课了,老师走了进来,只是手上多了个大盆子,盆子里装了好多东西,如果我猜的没错,里面装的一定是这次实验课需要的材料。
老师清了清嗓子,大声说道:“今天我们要做的实验与火有关,因为它的名字叫做——掌中火。”全班顿时炸开了,有的说:“是不是在手上点火呀?”有的说:“手会不会被烤熟呢?”还有的说:“手上怎么会有火呢?”我也百思不得其解。老师没有回答我们的问题,而是开始了实验。
老师讲盆子拿出来,把水壶中的水倒入盆中,将洗洁精倒入盆中搅拌,随后将神奇的气体瓶放进去喷了一下,只见水中冒出了许多大小不一的泡泡。老师将泡泡放入手中,从口袋里掏出打火机,一点,手中的火苗就已窜得老高。我们感叹道:“真神奇啊!”话音刚落,火苗早已熄灭。
接着轮到我们自己实验了,我被幸运地选中了。我无可奈何,将神秘的气体瓶往水中喷了喷,也将泡泡放入手中。当点火的时候,我因害怕紧闭双眼,只听见同学们“哇”的一声。我感到手不烫了,便睁眼和同学们再见。睁眼时,火苗熄灭了,可手中还残存着洗洁精的香味和火苗的余温。我兴奋极了!有了我这个前锋,其他的同学也纷纷尝试,他们脸上都乐开了花!
实验做完,老师给我们讲了这个实验的原理:水和洗洁精产生的泡泡中含有那神奇的气体——丁烷,用火烧着以后,看起来烧的是手,其实烧的是手上的那些泡泡。
我一定要做一个善于观察的人,因为生活中处处都是学问,所谓“世事洞明皆学问”啊!