实验作文
一次有趣的实验听说鸡蛋在水中能浮起来。为了一探究竟,我准备了一个玻璃杯,一个鸡蛋,盐,筷子等器材,在家做了一个小实验。
实验开始了,我小心翼翼地把一个鸡蛋慢慢放入盛了水的玻璃杯中,聚精会神地看着鸡蛋的细微变化,只见鸡蛋像个醉汉似的,晃晃悠悠地往下坠,不一会儿就沉到了杯底,像个熟睡的婴儿,一动也不动。这沉下去了,还能浮得起来吗?带着疑问,我往玻璃杯里加了一勺食盐,然后用筷子不停地搅拌,盐在水中溶解了,鸡蛋却像贪睡的孩子照样呼呼大睡。我一停止搅拌,它又晃动着身子懒洋洋地倒了下去,好像在故意跟我作对。看到鸡蛋丝毫没有浮起来的迹象,我又在水中加入了好几勺食盐,并继续搅拌。过了一会儿,被搅得晕头转向的鸡蛋仿佛苏醒了,从杯底慢慢竖了起来。我欣喜若狂,再次往玻璃杯中加盐搅拌。此时,水渐渐变成了乳白色,鸡蛋浮起来了许多,悬在了盐水的中间。我不停地加盐搅拌,奇迹终于发生了:鸡蛋像个睡梦初醒的娃娃迷迷糊糊地往上冒,不一会儿露出了它那又光滑又白的小脑袋。“哇!鸡蛋浮起来了,这真是太神奇啦!”我看得目瞪口呆,连忙用手用力把鸡蛋按到水底,停了一会儿,但刚把手放开,鸡蛋抖了几下,还是浮到了水面上。
这究竟是为什么呢?兴奋之余,我连忙上网查找原因。原来清水的密度比鸡蛋的密度小,所以鸡蛋在清水中会沉下去,而在清水中加了盐,水的密度就变大了,浮力也跟着变大,鸡蛋就会浮起来了。
哦,原来如此。看来只要我们平时细心观察,多多思考,就能从身边学到许多科学知识呢!