火炉作文600字
我的家乡——山城重庆,素有“火炉”之称,而最难熬的要数8月。
正午的天上,一个火红而刺眼的火球拼命地释放出它全身的热量,毒辣辣地炙烤着大地,整个空间仿佛在燃烧。沉重而炎热的空气仿佛停滞了,没有一丝风。一些似云非云、似雾非雾的灰色气体低低地浮在空中,与马路上激起的尘土混合起来,结成一个恶毒的灰沙阵,烫着行人的脸。柏油马路上渗出滚烫的“油”,一脚踏下去,就能冒起一串白烟。空中、地上,由上而下像一个极大的火炉,整个山城好似灶上的一个大蒸笼,每一条光都像在给这火炉添柴加薪。
马路旁、小道边,黄桷树、万年青,还有一些叫不出名字的植物,像生了病似的,在酷暑的折磨下被抽干了水分,叶子打着卷儿,枝条也懒得动,无精打采地低垂着。原来常见的动物们,也不知道逃向何方去避暑了,只有知了趴在焦黄的树上,有气无力地叫上几声,也都收住早已被烘得炯熏火燎的嗓子不唱了。整个山城笼罩在一片死一样的炎热和烦闷之中。
人们,早已受不了炎热的压迫,一个个都躲到屋里去了,打开电风扇对着自己一个劲儿地猛吹;空调也扭到了最大挡,冷风不断地排出来,但很快就被闷热吞没了;冰糕吃了一支又一支,冰水喝了一杯又一杯,但都解不了热。马路上很少有行人,要有也是抱着游泳圈、拿着游泳衣的人。游泳池里,像煮饺子似的,泡满了人。倒不是为了锻炼身体,而是为了解暑。但是,热,就像一个魔鬼似的紧紧抓住人们不放,无论如何也赶不走它,人们被它弄得昏昏沉沉、晕头转向。
唉,难熬的8月,火炉般的山城。