火炉作文600字
童年就像一颗糖,甜甜蜜蜜;也像一道彩虹,五彩缤纷;还像一把大雨伞,童年趣事好像一颗又一颗的雨珠,点点滴滴连成串,是我们最美好的时光。每个人都有自己独特的童年,小时候和奶奶一起生活的趣事好多,有两件事让我难以忘怀。
一到寒冬腊月,大雪飘飘的时候,奶奶就会犯冻疮的老毛病,爷爷便想了一个好法子暖火炉!他先找来一块大木块,拼接起来,做一个正方形的火炉架,再放上铁锅,加上木炭形成火塘,那燃烧着红红的火焰看着好温暖。
为了方便取暖,爷爷还在上面搁了一个铁丝网,这玩意儿就成了我的新鲜物。我的小手一摸,立马叫起来:热热热,这是什么害人的东西!奶奶边笑边说:这是暖火的东西呀,哪能用手去摸呢,很烫的!那是拿来暖脚的呀!这下我终于明白了,便脱掉了鞋子,把脚放上去,边看电视边烘脚,果然暖和。有时还和奶奶在火塘里埋下一个桔子,那热乎乎的句子剥了皮吃,不仅甜极了,还能止咳呢!
奶奶的心思很细腻,手也很巧,经常变着法儿的弄出新玩意。她做的小吃,我都爱吃,但要数第一,非大饭团莫属了!
大饭团虽然名字很朴素,但做法却不是那么简单。奶奶家的土灶,大大的铁锅,生米煮饭。当锅中的饭米粒成型,发出噼里啪啦的声音时,退出明火,留住炭火,将锅中底部的饭粒形成锅巴。等待一会儿,奶奶盛起米饭,留下薄薄的一层锅巴,撒上少许盐,用锅铲盛入碗中。奶奶双手用清水打湿,再捏成一个个椭圆形的饭团。这味道不说香飘十里,前后左右邻居都能闻到。
有时,我会拿起几个,往屋后的小山坡上跑,还往口袋放,边吃边玩。回到家中,奶奶一摸衣服口袋,皱着眉头说:你这个人啊,叫你少拿几个,你死也不肯,现在好了,衣服上的饭粒粘住了还怎么洗得掉?我总会被数落一通。
这些新鲜的玩意儿和食物,是我童年最温暖的记忆,就如春日的太阳照耀着大地;春日的雨水滋润着万物,让我快乐成长,又无法忘记!