东阳作文600字
今天,我们学习了元末明初文学家,曾被明太祖朱元璋誉为“开国文臣之首”的宋濂写作的《送东阳马生序(节选)》。节选部分讲述的是宋濂以自己青少年时期在艰难条件下刻苦学习的亲身经历,劝勉当时的马生不要辜负良好条件,要刻苦读书,争取学有所成。学习后,我受益匪浅。
宋濂读书刻苦勤奋。他年幼就喜欢读书,因家境贫寒却又无法买书来看,只好向别人借书,还自己亲手抄书。在寒冷的冬天,砚台里结了很硬的冰,手也冻僵了,可他仍不懈怠偷懒。但是现在,有些学生不是没钱买书,而是有了零花钱就去买吃的,买喝的,上网吧,泡歌厅……也就是说,他们把钱都花在了吃喝玩乐上。如今,他们也根本用不着像宋濂那样去抄书,却还一个劲儿地埋怨学校下发的书本多,怕书多了读不过来,把自己累坏。这岂不悲哉!宋濂求学时的学习生活条件艰苦。出门求学,行深山巨谷,受穷冬烈风,穿缊袍敝衣,食粗茶淡饭,他却一点不在乎,也从不跟那些富家子弟同学攀比,认为只要有书读,能学到知识就足以感到快乐了。回过头来,我们再看看现在一些学生。有的学生到学校里根本就不想着读书,老是与其他的学生比吃赛穿,唯恐在这些方面落后于其他学生,对学习成绩落后于人倒满不在乎。先前提到的那些不把心思花在学习上的学生跟宋濂几乎成了截然相反的一类人。这样下去,如此学生要想学有所成实在是难。
我们青少年学生要谨遵宋濂的教诲,把宋濂当做我们的学习榜样,刻苦读书,凭借自己的主观努力克服学习生活上的艰难困苦,努力学到更多的知识和本领,以便将来更好地为国家为社会做贡献。