维也纳作文600字
坐落在多瑙河畔的维也纳被誉为“音乐之都”,约翰·施特劳斯、贝多芬、莫扎特、海顿等著名音乐家都曾经与这座城市结下不解之缘。带着对音乐的满心热爱,我踏上这异国的土地,成就一场浪漫的旅行。
我成行于秋季,此时的维也纳秋色清新,气候凉爽。以巴洛克式风格为主的建筑物给这座城市平添了浪漫和庄重,墙面上多有精致美丽的浮雕,显示出浓厚的艺术与宗教气息。大大小小的天使,即使在我这样一个“异教徒”看来也充满生命灵动丰厚的美感。
金色大厅和奥地利国家歌剧院比邻。泥金设计的确富丽华贵、金碧辉煌,不过因为当时没有演出,金色大厅前显得门可罗雀,行人稀少,却别有一种静谧的美。其实,维也纳金色大厅只是当地众多音乐厅中的一个,原本设计时并无特殊之处,但或许因为它是维也纳新年音乐会的演奏现场,加之中国文化对于金色的崇拜,中国人对金色大厅极其青睐。
金色大厅是商业化运作的音乐厅,在没有其他安排时,十几万欧元就能在此登台演出。只要有钱,在此大可撑起门面,想要粉饰脸面的国人便对此趋之若鹜,有爱慕虚荣的大叔大妈,给自己脸上贴金的“土豪”,还有想去参加自主招生获得加分的高中生……我们曾经为一些歌手在金色大厅献唱骄傲自豪,后来才知道维也纳金色大厅的舞台远没有我们想象中的高贵神圣、不可企及,它不过是商业化的演出场所。面对这座音乐厅,我甚至为国人的虚荣感到汗颜。
不过,金色大厅也有它名不虚传的一面,它作为文艺复兴时的建筑,代表了当时的最高水平,设计师细致研究了内部的共鸣与传声,让厅内的听众无论坐在哪个座位上,都能享受到完美的音乐体验。
拍摄金色大厅时,我不禁在想,真正的艺术永远不会因为场合褪色,虚假的附庸风雅也不会因为在哪里演奏而变得不同。