年味(五年级/600字)
年味,是一家人围着圆桌前吃饭、聊天的温暖;是门外绚烂的烟花点缀黑夜的色彩;是家家户户贴上春联挂上灯笼迎新春的笑容。
在作家冯骥才的眼里,人情味是最深的年味。
春节,一年只有一次,每当这个时候,许多在外飘落的游子都会回到家乡,家人会在桌上摆满各种美食,围在桌前,美食不断冒着热气与香气,大人们还会抿一口小酒,谈笑着过去一年里发生的事,一桌的饭菜在欢乐中吃得干干净净。
我最喜欢的是走街穿巷去拜年,每到一户人家都会十分热情地招待,大人们相互祝福,送个礼、吃个饭,我也收下心怡的红包,这是中国人朴素的传统,但深有含意。以前,气候还未变暖,春节时大多是和白雪结合在一起,银装素裹、千里冰封,使整个世界都洁白无瑕,孩子们会释放出他们的天性,在这白色世界中尽情地玩耍,堆雪人、打雪仗,玩得不亦乐乎,好像是把一年里的不愉快抛之脑后,也是对许久未见的儿时玩伴的怀念。
当然,春节最重要的肯定还是家人们守在电视机前观看春晚啦!不管是哪一年的春晚都充满了年味。小品、舞蹈及歌唱都十分精彩,一家人其乐融融。最期待的一刻是时钟上时针与分针在“12”重逢的那一刻,屋外的爆竹烟花声接连不断,都在为新的一年到来欢呼喝彩。年,就是这样的有滋味。
春节就在这些天中慢慢流走,许多人又要回到自己的岗位继续奋斗,背着沉重的行礼、带着父母的关心,依依不舍地站在家门前凝望着那幅鲜红的春联,一步三回头地离开。
不管社会如何变迁、浮躁、喧嚣,待一切都变化后,唯有年味不变。年,是家,是港湾。