年味(初二/600字)
爆炸声中一岁除,春风送暖入屠苏。
题记
春节是中国人的节日,过年是中国人的习俗。一年光阴迅速逝去,带来热闹的春节,带来亲朋好友久别的重逢,带来过年的味道。
街上的商铺都关了个早门,各家各户都挂着代表新年的物品,行人也都换上自己的新衣,起个大早,出门拜年。周围都蔓延着过年的味道。但是这种味道,越来越淡。
团圆饭是过年必不可少的。
一家人,饭桌上难得的悠闲,不再是平常赶着工作的匆匆几口,一年中,也许是唯一一次认真地坐下来,放下所有的包袱,无忧无虑地吃顿饭,这就是年味吧。这份年味,与亲情交杂在一起。
收看春晚也是必备流程之一。对于春晚,人们声讨的声音也越来越大,大家都说,少了那份情怀,少了过年的年味,就连《难忘今宵》也不是从前的感觉。其实,这不是春晚的问题,我们周围的年味儿,的确越来越淡了。
时代在一步步推动着我们往前走,中国的传统习俗也渐渐被人淡忘,过年,人们也越来越像在走形式。
现在的人们,往往是过年前一天仍忙着工作,回家无意间看见日历,才发现,就要过年了。匆匆忙忙地准备一下,身心疲惫地迎接新的一年地到来。这样地过年不是过年,这只能说是一种大家互相串门地放假。过年,完全失去了以前地年味。
大家都在追逐时代地新步伐,但却丢失了心中原本最纯真地文化,最深重地那份感情,一年就过完了,应该好好审视一下自己,收获或失去亦都是成长,然后放下心来,好好地,开开心心地过个年一家人一起贴个春联,剪个窗花,谈说春晚,回归到最纯真地亲情,这,就是过年,就是年味。
外面地繁华世界的确很美,但怎么也比不上一家人在一起,热热闹闹过个年地这份年味更舒服。