今年暑假,我参加了由梅州日报社主办的“记者带你穿越去——横店夏令营”。这五天四夜的行程,令我印象最深的是“开笔礼”。
“开笔礼”是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童们会在开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式俗称“破蒙”。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大意义,被称为人生四大礼之一。
夏令营的第二天,我们小记者一起亲身经历了开笔礼的整个过程。我们先在老师示范下穿好汉服,选好桌子后,我们各自跪坐在垫子上。
开笔礼的第一个步骤:正衣冠。
我们学着老师的样子,整理好衣领和袖子。接着老师对我们说“正衣冠,是知书明理的第一步”。我们若有所思,不知不觉坐得更端正了。
接着便是“朱砂开智”仪式。
“朱砂开智”的意思就是用朱砂这种颜料为刚入学的孩子额头正中点上红痣,寓意“开天眼”,寓意着孩子从此眼明心明,好读书,读好书,读书好!看着前面的同学依次跪坐在老师面前“开智”,我也迫不及待。轮到我了,我轻轻跪坐在老师面前,看着老师在我额头正中点了一个红痣,心里暗暗下决心:今后我一定要更加努力学习,长大后成为对国家、对社会有用的人。
最后是“启蒙描红”。
“启蒙描红”就是在老师指导下学些“人”字。老师对我们说:“‘人’字虽简单,只有两画,但希望你们在人生启蒙阶段学会做人,做一个堂堂正正的人。”老师说完,提起笔在宣纸上写下一个“人”字。我看了,也学着老师的样子,在纸上写下一个“人”字。写完后,老师叫我们展示给她看。
时间过得很快,不知不觉这场开笔礼就圆满结束了。我们穿越古代,亲历了开笔礼,体验了古代学童的生活,使我懂得了古代对读书的重视,让我受益颇深。