经典就像一杯美酒,让人一看到它就忍不住要品尝;经典越品月香醇,令人身临其境,使人享受着仿佛来自大自然的恩赐。
看到欧也妮葛朗台的书名,我开始浮想联翩:这是描述贵妇人复杂的感情生活的吗?这是描述一个小女孩的成长的吗?这是描写一条小狗的幸福生活的吗?我不禁拿起了这本书,它和我想的都不一样,我看到了一点点浪漫的情节,其余的是铺天盖地饿沉闷,还有葛朗台老头儿和小姐的吝啬,这是我第一次看的感受。
过了一年,再次捧起它,我感觉到一股更深更沉的呼喊,它要表达的是世人人性的丑陋和欧也妮的善良葛朗台老头儿是个地地道道的吝啬鬼,他赚非常多的钱,却住在连楼梯的木板都坏了的旧房子里;俄国很冷,他只允许在最冷的几天里生火;家里从不买菜,靠佃户或其他人送来抵债的东西;他逼女儿和妻子像仆人一样做针线;最令人无法忍受的是在妻子快死的时候,他为了省钱,不肯请医生,他的眼里只有钱,到他快死时,手里还紧紧握着金库的钥匙欧也妮是真善美的化身从巴黎来的英俊的表兄弟一下就把她这个不经世事的乡下小丫头的心捕获了,欧也妮为了他,不惜第一次惹怒父亲,开始有了自己的世界,到表兄弟遭遇了变故快离开时,欧也妮与他终于拥有了一段甜蜜的爱情,他们每天在小花园里幽会,相互诉说着甜言蜜语,这段时间无论对表兄弟还是欧也妮都是唯一纯白浪漫的回忆父亲死后,欧也妮依旧过着非常俭朴的生活,但她并不吝啬,她把钱捐给教会,捐给穷苦的人民。
经典,有一股奇特的力量,将你我吸引,在经典中诗意栖息,你我拥抱着诗意的蓝天,享受着心灵的平和。