我从小就爱听轻音乐,就是没有歌词的音乐。上至马赫、莫扎特、贝多芬等世界大家,下到电脑游戏的背景音乐,都是我喜爱的。我尤其喜爱“丰盛”的交响乐,钢琴上的一个个小精灵齐声歌唱,低音提琴低沉的声音仿佛在向你讲述一个有魔力的故事,风笛向你娓娓道来今天风带来的趣闻,萨克斯华贵的外形与声音,让人们想到了中世纪欧洲宫殿中一件件华丽的衣裳,鼓用气吞山河的气魄告诉你赤壁发生的战争,还有机灵可爱的三角铁踏着轻快的脚步穿插其中……,构成了一幅幅或华丽大厅、或纯朴田园的华美画卷!
《彼得与狼》便是一曲交响乐,它用各种不同乐器间精妙的配合和用声调的高低起伏、抑扬顿挫讲述了一个美妙的童话。
听,音乐开始了……
首先,一曲的开头,俏皮的音符与机灵的鸟鸣声让我们看见了彼得在森林中悠闲踱步的样子。令人心情不禁轻松、愉悦起来。忽然,远处传来狼叫声,越来越近,越来越近……这时,节奏变快,彼得的心一定也越跳越快。他心中忐忑不安、仔细地侧耳细听。
过了一会儿,狼叫消失,乐声慢慢变得连绵、放松,彼得放下心来,乐声变回了轻快、明了和活跃。他又重新轻松地散步,可不能大意呀!狼可是很狡猾的!我紧紧地抿住了下嘴唇,眉毛拧成了一个疙瘩。果然,狼叫声重新响起,比以前更加清晰了!音乐又变得急速而高昂,好像在搏斗一般。乐声时快时缓、时而高昂、时而低沉,我的心应着这音乐七上八下地跳动着,乐声也仿佛和着我的心变化着。
终止,乐声达到了高潮。它失去了原告一切的节拍,紊乱地进行着。哎呀!糟了!我紧张地聆听着。
慢慢地,歌声回到了原告的节奏,彼得获得了胜利,鸟儿清脆地鸣叫,为他伴奏,他安然无恙地回到了家。
《彼得与狼》中的多种乐器用轻快或急促的节奏,向我们讲述了一个完整的故事,再插入了惟妙惟肖的鸟鸣和狼嚎,将一个有趣的童话娓娓道来,实在太妙了!