高尚的人(六年级作文)
在我们的生活中,形形色色的人无处不在,他们或无知平庸,或天真纯洁,或闻名世界但是也有这样一群人,不论他们是贫穷或是富有都会受别人的敬佩,因为他们有一颗高尚的心灵。
寒假时,老家的村委会为了践行“过好一个干净的新年。”就让一部份清洁工去摒去那些各式各样的小广告。那一天,天格外的冷,我把自己裹得严严实实的,准备出门去遛一遛。走在马路边上,我看见了马路那头有一个老清洁工正对着一面贴着零零散散的小广告的墙,用冻得发红发硬的手仔细地清除着那些小广告。她应该有五、六十岁了,已经两鬓斑白了。小广告不好撕吧,她一定很冷吧,做清洁工真辛苦了,我开始对她产生了一丝同情!
这时,只见她在一张小广告面前停住了,她仔细地看着那张“小广告”,她定在那,时间仿佛静止了。好一会她才缓缓地离开了那张“小广告”,并没有清除它。怎么回事呢?难道她忘了自己的职责了吗?一串问题在我脑海中浮起。就在这时,只见另一个年轻点的清洁工也来到了那里,她竟和老清洁工一样,她也同样神情专注地看了看那张“小广告”,然后走开了,也没有清除它!
我更加疑惑了,她们都怎么了?怎么不撕“小广告”呢?我决心去探个究竟。
我穿过马路,来到那堵墙面前,映入我眼帘的竟然是一张寻人启示。上面清楚地写着:陈丽昕,女,18岁我也定住了,举起了右手,把已经翘上去的一角按下去。我扭过头,那两位清洁工已经把那面墙清理干净了,我再一次看到她们那冻得发红发硬的手,可是她们却有说有笑的,好像一点也不冷,看着她们,我的心也不由地泛起一丝感动。
天依旧刮着刺骨的冷风,依旧那么寒冷,可是她们心中那一把高尚的火燃烧着,它所散发出的光与热让我如沐春风同时我也十分希望,每个人的心中都能点燃这样一把火,一把最炽热的、最高尚的火焰!散发它的光和热,去感染我们身边的每一个人。