风悄悄掀起了蓝蓝的旧窗帘,悄悄地翻开那本崭新的《明朝那些事儿》,连夜空的满天繁星也都从窗缝里窥着那本书。
我和你没有见过面,但在你写的书里,我体会了明朝三百年的兴衰,朱元璋的雄心壮志,崇祯亡国的无奈……在那充满风趣的语言,我看到了叱咤风云的朱棣、为民请命的王守仁、不要脸的严嵩,默读了他们的伟大、残暴、智慧、恶心……
你的语言别出心裁,不像《上下五千年》一样不分青红皂白地去痛骂那些无奈的罪人,不像《红楼书》把爱情写得太平淡无味,不像《作文书》那样的枯燥……正是你,用笔去描绘了真正的明朝,让我不受《百科全书》等邪恶的影响,让我在风趣的语言里看三国掉泪一一替古人担忧,让我明白了许许多多的道理,明白一些昏君的无奈,明白朱熹是禁锢思想的罪魁祸首……
在你的书里,我读到了你的努力、自信、不畏艰难的样子。一次次,在书桌上奋笔疾书;一次次修改;一次次地抬头,眺望星空中的明月。
你的书,是一盏清茗,滋润我被作文书晒干的心田;你的书,是以一轮明月,照亮了我被习题蒙住的黑暗;你的书是一簇桃花,愉悦了我被朱熹禁锢的心灵……
谢谢你,写下这有趣的书;谢谢你,把我从作文书那里解救出来;谢谢你,丰富了我平淡无味的生活。
风翻到了第一页,惊讶了,满天繁星看了,也惊讶了一一书右下边整整齐齐地印着四个字——“当年明月”。
不要人夸比书好,只用知此书作者。
若问作者何方人,天下才当年明月。
一个路人被一张稿纸拍了一巴掌,他把稿子拿在手里,发现了作者的名字。他缓缓地抬起头,看着夜空中的明月……