每间房子都有窗,正如每个人都有眼睛一样。窗经过几千年的变化,由古老的形态各异的木器厂制雕花窗、格子窗,变成了今天的铝合金窗、塑钢窗和精巧美丽的纱窗。
虽然窗还会慢慢地演变,但它们的作用是一样的——通风、采光。窗不仅带给我们明亮的光线,新鲜的空气,还能让我们欣赏到窗外美丽的风景。站在窗前,可以看到万紫千红的春天;站在窗前,可以看到烈日炎炎的夏天;站在窗前,可以看到秋高气爽的秋天;站在窗前,可以看到漫天飞雪的冬天。房子要有窗,我们的心灵也要有“窗”。房子的窗必须经常擦,才能保持明亮、洁净。
同样,心灵的窗户也必须天天“擦”,以自我反省的方法去擦,才能看远透、看正确。平时,老师批评我的时候,就把心灵的窗户擦亮了一点点。在家里父母的批评也会把我心灵的窗户擦亮。心想:我们的“心窗”也要像房子的窗户一样,经常开放,经常擦,只有这样,我们才能成为一个心灵美的人。