一只小麻雀(六年级作文)
童年,渐渐远离我们了,像匆匆的过客,走了,就不再回来。我回忆我的童年,是那么无忧无虑,丰富多彩。在我记忆深处,童年中有一件事是令我难忘的。
11岁那年暑假的一天晚上。我悠闲地出去散步。一阵风吹来,让人感觉很舒服,仿佛夏日的酷热感一下子被吹走了。在路边,我低头瞧见了一个在动的小毛球走近一看,是一只小麻雀!它看上去很虚弱。再仔细端详一番,发现它的脚受伤了。也对啊,不然为什么它看见我也不飞走呢!我心中立刻泛起无限怜悯,甚至有了想收养它的念头。我叫来了爸爸,爸爸说,麻雀是养不活的。但我才不管呢,对爸爸一阵死缠烂打。爸爸经不起我的软磨硬泡,还是答应了我。我心里美滋滋的,一边回家,一边盘算着该怎么养小麻雀。
回到家,爸爸轻轻地把小麻雀放在椅子上。“麻雀爱吃米饭。”爸爸说完,我立马去把今天晚上的剩饭端出来,用勺子盛了几粒米饭。因为我怕我的手指被小麻雀啄到,所以让爸爸来喂它。爸爸小心翼翼地把米粒儿放在他的手指上。小麻雀看了看它面前的米粒,先犹豫了一会儿,但最终,它极度的饥饿战胜了它的戒备心。它啄起米来。我看着它可爱的吃相,心里有些痒痒的,忍不住也想喂它。我也学着爸爸的样子,把米粒放在手指上,递到小麻雀面前。它继续吃了起来。我看着不禁有些好笑。
爸爸用一根细绳子把小麻雀的腿绑起来。虽然有些不忍心,但也没办法。之后,我每天都会细心地照顾它,就像一件工艺品一样,我总害怕它会碎了。就这样,这个小家伙陪我度过了很多个日日夜夜,与我成了形影不离的伙伴。
虽然现在小麻雀早已不在了,但我只要一想起它,总会有一股温暖涌上心头。