写乞丐的六年级作文
生活中,我们经常看到许多乞丐,他们有的是身患疾病,有的是年老体弱,确实是没有能力来维持生计,然而,只能沿街乞讨。可有些人,好吃懒做,想不劳而获,假装乞丐,来骗取钱财。这就是所谓的假乞丐。
上星期周末,我和妈妈去天一广场玩。在路上,我们看到很多人围在一块儿,便和妈妈也挤了进去。我看见一个女孩,和我的年龄差不多,头上扎着两个乱糟糟的小辫子,身上挂着几片又脏又破的衣物,她的腿上裹着几片白布,膝盖那个部分似乎流着血,她趴在地上,嘴里不停地喊:“可怜可怜我吧!可怜……”下面的人议论纷纷,有的人说她是下肢瘫痪,还有些人说她是得了什么怪病……就在这时,从人群中挤出来了一个中年男子,在那个女孩前放下了30元,还说:“看这女孩多可怜呀!大家快来帮帮她吧。”话音刚落,人们就从包里掏出钱,放在女孩面前,转眼间,女孩面前就有好多钱了,有三元的,有五角的,有二十元的……当然我和妈妈也像女孩捐出了五元,心想:但愿这些钱可以帮助她。同时我也打心底地佩服这位助人为乐的叔叔。
从那以后,我就再也没见过那个小女孩儿了,就在这个星期天,我和妈妈在天伦广场的一家服装店里见到了她。走进那家服装店,我看见了一个身着名牌运动服的女孩,这不就是上星期那个可怜的女孩儿吗?旁边还有一位身着黑西装,系着红领带的男子,这不就是上次那位助人为乐的叔叔吗?他们俩怎会在一起呢?这时,他们俩牵着手出来,那个女孩说:“爸爸,我刚刚又挣了许多钱呢!”孩子天真地笑笑。“女儿,干得好!我们去吃大餐吧!”说完,他们俩便搭着出租车走了。直到这时,我才恍然大悟:原来,那个女孩并没有下肢瘫痪,她假装乞丐,和自己的爸爸演了一场
“精彩”的骗局,那个女孩是假乞丐。就在这时,我感觉心里闷闷的,好几天的心情都没平静下来。
我一直气愤的是这位父亲,他有着健全的身体,为什么不去工作?为什么要利用女儿去沿街乞讨?为了钱,难道连自己的尊严都不要了么?