写乞丐的六年级作文
夜,犹如一首低沉忧伤的笛曲,加上阵阵萧瑟的风,更加显得凄凉。我独步走在这漆黑的夜中,不觉打了一阵寒颤。路上的行人如昙花一现,就是有也形单影只,不一会儿就消失在夜的帷幕中。
行至大梁门前才有些灯光,有些人,但丝毫不能去除夜的凄凉。我走上泥泞的小路,脚下发出悦耳的“沙沙”声,听起来如同树叶在拍手。一阵风又从前方卷来,好像在舞蹈……一切的一切,都显得如此荒漠、凄凉――难道这就是夜之神的个性吗?
我继续走着,走着,目的地在何方我也不清楚,只知道在前方,前方。风,又无情地刮来,好像要吞噬一切。在风中,隐隐约约夹杂了二胡琴声,第六感觉告诉我,那就是目的地!我似乎看到了希望,加快了步履。
走进了大梁门,似乎走进了深山,回音巨大。那二胡的声音似乎是为这一场悲剧的伴奏!凄凉的二胡声回荡在空气中,似乎一呼吸,整个身体都充满了荒凉!我深吸了一口气,仔细倾听这如怨如诉的音乐……这声音在夜中低吟、惆怅。这音乐极度富有灵性,恐怕只有夜能听懂这音乐吧!
顺着琴声,我的目光停留在那个角落――灯下的那位乞丐!他双眼紧闭,盘腿而坐,衣衫褴褛。他每一缕发丝,都是历史的见证;他每一条皱纹,都是世间的沧桑。我心中一阵怜悯。望着他那饱经艰苦的碗,想象力如酵母一样扩大:他以前可能是一位音乐家,家里生活拮据,供不起他上音乐学院,他只好上街乞讨……泪水淹没了我的眼睛,视线渐渐模糊……
“铛铛!”我把一枚钱币放进他的碗中,思绪千丝万缕,填满了我那冰冷的心房。
风,继续咆哮着。夜,还是那么凄凉……