六年级年的作文
钱财乃身外物,这是人们常挂在嘴边的一句话。可有一位朋友却把钱看得很重。
他今年读初二了,比我高一个年级,是我的朋友。他很攒,一个星期连一块钱都用不上是常有的事。每次碰到一块儿,都会向我炫耀他的“劳动成果”。哎,他每一星期才五元钱,坐车回家花掉三元,仅剩可怜的两元钱在我眼前晃来晃去。实话说,我还真有点同情他的。
一天,他又向我说起一个星期的“光荣战绩”。一计涌上心头,我开口便要他请客。他非但不请还对着我一番说教,批评我浪费。小气!无数个“小气”以势如破竹之姿迅速攻克我的大脑领地。他小气的形象就如钢印般刻在我心中了。
又是一个让人心生愉悦的星期五,我们班放学有点晚,下课后我扯着小短腿就往校门口跑。因为我们俩住在一起,所以每个星期五放学后都会彼此等着对方,一起回家。一阵脸红心跳后,我成功的到达校门口。咦!没有他!难道他比我还迟?哎!约定好的不能变,我老老实实的在校门口等着,眼睛不住的扫描着前方,生怕一个不注意他就从我眼皮子底下错过了。
十分钟过去了,学校已经空无一人了,我便死心的一个人走向车站。到了车站,我一眼就看到了穿红色格子衣的他,蹬着腿两步跑到他身边开口便质问他。谁知他轻描淡写的回道:“我今天有点赶时间,就先走了。”我的火气一下子蹭上来了,不等就不等,起码要说个好听一点的理由啊,这算什么啊,太敷衍了!寒冬腊月的天气,我一个人在苦等,结果他用这个个随便的理由打发我,实在是个可恨可恶的小气鬼!
在车上,我故意不搭理他,一路都是低气压笼罩,心里暗自决定以后再也不理他了!没想到回家做作业时竟然很不争气的遇上了难题,让我一下子就动摇了自己的决定。在一番挣扎下,我舍弃了自尊心,狼狈的走到他家准备“不耻下问”去。到了他家,发现他在看电视,电视机旁边堆着一摞书,大约十几本吧。我没多问,毕竟心情不怎么好。
转眼又是一个星期五,我还是等着他。他快步走来,干枯的嘴巴上脱了一层皮嚣张的躺在他的嘴唇上。我一看便知他这个星期又没有买水喝,又是一块钱都没用。终于忍不住了:“你那些钱存着都用来干嘛了?”他听出了我嘲讽的语气,没回答,拉着我就跑。我渐渐地体力不支了,让他先跑,等我紧赶慢赶到他的时候,他正从书店里出来嘴角噙着满足的笑意。我不怀好意的取笑着:“哟!你还有钱买书啊!”他看了我一眼,把书收进书包便悠闲的朝车站走去。
这一刻,我明白了。明白了自己被扔下了在寒风中苦等的原因,明白了他常年趾高气扬的嘴皮,明白了他的“劳动成果”去了何处。这些真相让我呆若木鸡,看着他远去的挺直的背影,我习惯性的迈开步子。太多的懊恼,太多的歉意,太多的羞愧,让平日巧舌如簧的我此刻突然如鲠在喉。
一路上,我耳边响起的是冰心女士的那句“读书好、多读书、读好书”,脑海里浮现的是他用舌头湿润龟裂的嘴唇的样子,眼前看到的是他拿到书后满足的笑意。
我也许也应该开始“小气”了!