好不容易盼到周末,汤姆急冲冲地拿出四驱车,准备好好玩一玩,当他安装好四驱跑道时,突然发现,傻大个斯派克迈着沉重的步伐,“不好啦!不好啦!呼呼!”他气喘吁吁,脚步震得地都快裂了,上气不接下气,汤姆刚想问,猫镇的村民们都来了,挣扎声涌了上来,黑色的旋风像要吞噬了人们……
杰瑞从四驱车里冒出来,说:“你这只死猫,会不会启动四驱车啊,你把黑暗旋风霸爷给招来了,猫镇就要陷入危险了!”“不可能,倒是你钻在里边干嘛,你想陷害我,门都没有!”两人正吵得不可开交时,汤姆瞪大眼珠子,退后几步,装出可怜的摸样:“霸爷,都是这只老鼠惹的祸,跟我们老百姓没关系啊,都是他,他……居然想陷害我这好朋友啊!”汤姆指着杰瑞,泪水哗哗而下,杰瑞也火冒三丈,拉长了胡须。霸爷摸着胡须,大声吼道:伤害了我儿子小黑,别想逃走,原来汤姆不让小黑玩四驱车,而发怒了。但这一切都已经来不及了,龙卷风将猫镇的所有人都卷在了上空,都不见了。
可爱的泰菲哭了,来到了不认识的地方,却被人押走了,来到了写着“数学知识竞赛”的地方,突然,傻大个斯派克、搞怪哥塞拉米、憨憨的泰克以及村长老顽童、诡计多端的汤姆、精灵古怪的杰瑞从各个方向押了出来,他们拥抱在一起,泪流满面。
“数学小镇第一届数学比赛开始了,奖品非常丰富,等着你们来领取……”上台的小姐以温柔甜美的声音,向我们讲述了许许多多的奖品,杰瑞心想:“你这只病猫,我一定要赢你!”比赛开始了,第一个上场的是塞拉米,主持人问他:“请问,0。123123123是循环小数吗?”“当然是啦,123123不是循环吗?”女士又问:“0。546872136956……呢?”“O(∩_∩)O哈哈~,难不倒我,有限小数!”场上一片笑声……
“汤姆,请问,比9/20大,但又小于49%的两位小数有哪几个呢?”
“这个……这个……恩——”整整过去了十分钟,草稿纸就已经有一大堆了,密密麻麻的计算过程,还是没能算出来。他脸红了,骚骚后脑勺。
她又问:“那0.56791%化成小数呢?”汤姆看着密密麻麻的计算过程,大声喊着:“啊,我要爆发了,都是我小时候不认真读书,只知道贪玩,整天正经事不做,就知道捉弄人家,就不会算不出来啦!”
杰瑞自告奋勇,说:“我来帮他解答吧!把49%化成49/100,9/20化成一百分之几,就是45/100,也就是0。45,49/100是0.49,当中分别是0.46、0.47、0.48。0.56791%就是除以100%,小数点向左移动两位,去掉百分号,等于0.0056791。循环小数头上是有帽子的,无限小数是算不出最后结果的!”下面掌声热烈,汤姆抱头痛哭,杰瑞是最后的冠军,拿到了许多许多奖品,分给了村民们,其中把两辆最新最新的四驱车送给了汤姆,他感动不已,守护使者把他们安全的护送到猫镇,还把一些金币交给了杰瑞,之后,小小的杰瑞可有名啦,买了许多许多学习教材,送给了大家,四驱车送给了小黑,一片欢声笑语!
汤姆从此拼命地学习,尤其是数学,他得到了许多快乐、趣味的知识,和杰瑞是形影不离的好朋友!