生命树上的李老师(六年级作文)
我的书法老师——李老师——是我最喜欢最敬佩的老师之一。是李老师在我童稚幼小的心灵里播种下书法的种子,从此让我不可自拔地喜欢上了书法。
我从小就特别喜欢好看的字,但是自己写不出来,直到有一天,我上了小学,很庆幸的是,学校开设书法课,我遇见了我的书法老师。经过李老师的指导,我的字渐渐变得不再难看,随着时间的研磨,不知从什么时候起,我写的字渐渐也变得美观起来。
课前李老师总是第一个进入书法教室,下课后,他又是最后一个出来,为此我曾经怀疑老师是不是就住在书法教室里。
李老师很瘦,眉毛又粗又直,眼睛深邃有神,中等的身材,让他显得特别精神,活力四射,和我曾经想象中的,古板的书法老师一点儿也不像。
那一次我要去比赛,李老师要给我指导写字,李老师写钢笔字时坐得直直的,就像后背上长了块木板,手握笔很紧,我甚至能看到他指尖因为握笔过紧而出现的浅浅的充血状态,他写的字更是美不可言,老师写完后,让我照他的再写一遍。
我写完后就拿给老师看,李老师看了好一会儿说:“你看啊,这个勾要勾出来,不仔细看,还以为没有呢,还有这个捺要写出尖儿来,你看这个有尖儿了就没尖儿的要好看的多了。李老师一面说一面给我写示范字,让我看得更仔细些。经过一番指导后,李老师使着我的写的字说:“你再写一遍,不要求快,写好了最重要。”
于是我就又去写了一遍,拿给老师看,老师这次看的时间更长,看完后,他意味深长地说:“这一遍就比刚才要好多了,书法就是要多练,它有它自己的韵味,你只有在一遍遍的练习中才能找到它的那个度和感觉……”然后又给我分析细节。
晚上回家我又练了好几遍,星期天去比赛只得了三等奖(最低就是三等奖),觉得有点儿对不起老师对我的期望。
我现在六年级了,因为要上初中学校就取消了六年级的书法课,在不上书法课以后的日子里,我也见过很多老师,但没有任何一位能像他一样做事那么认真,那么细致,给人留下那么好的印象。
就像李老师说的,书法是中华民族的传统美德,它有它自己的灵魂。我想,也许很多很多年之后,我读过的书和我走过的路,以及,我写过的字,都会是我人生中最宝贵的财富。
书法老师出现在我的生命中,只有短短的几年,短暂但是美丽,如流星划过天际,化作一瞬间的永恒……