春天到了,小燕子从南方飞回来了。发现家乡乌烟瘴气,处处弥漫着浓浓的烟,让自己直咳嗽。
小河边的树木野草都枯萎了,小花也看不见了。天上的太阳,白云都被滚滚浓烟遮住了。
河里一只小鱼探出头来。小燕子看见了飞过去好奇地问:"小鱼弟弟,小鱼弟弟,我们的家乡怎么变成这样了?"小鱼弟弟说:"燕子姐姐,你有所不知一年前人们在这儿建了一个工厂,随便排放浓烟和污水,破坏环境。" 啊!原来是这样,那些草为什么会变成这种颜色呢?"小鱼无可奈何地说:"由于人类把喝不完的饮料洒在草丛里就变成这样了。小燕子又问:河水怎么也变成这样了?河里面其它的小鱼呢?这不会也是人类做的鬼吧!"小鱼叹了一口气说:"唉,燕子姐姐你说的没错,人们为了方便就随手扨垃圾,我的同伴和家人为了阻止这一切,有的生了重病,有的以经死去。"小鱼眼眶闪动着泪水。小燕子气冲冲地说:"我一定要人类意识到保护环境人人有责。"小鱼感激地说:"谢谢你,燕子姐姐,你真是个关心朋友,爱护环境的燕子。" "没什么,保护环境是我应该做的。"小燕子谦虚地说。说完小燕子马上行动了起来。
通过这个故事,我知道保护环境是我们以前没注意的,现在我要带动全世界的人们行动起来保护环境,从我做起。