凡卡把那宝贵的信塞进了邮筒后,怀着甜蜜的希望睡熟了。
在梦里,看见爷爷坐在一铺暖暖的火炕前,搭拉着两条又粗又大的腿,正在细细地认真地念着他写的信,爷爷那忠诚的狗公--泥鳅正在暖炕边走来走去,摇着尾巴,好象也想看看小主人--凡卡写的信的内容。
当爷爷念完这封信的时候,泪水渗透了眼睛,一滴,两滴,三滴......泪水滴满了整张信纸,字全都化了爷爷立刻向日发略维夫老爷请了假,幸好这位老爷是那么仁慈,不但给了他一个礼拜的假,还给了他上路的钱。
自从凡卡被他爷爷接回乡下以后,一直过着幸福的生活。
他和爷爷逗着玩;可泥鳅赛跑;帮爷爷搓烟叶;为爷爷祷告;圣诞节时跟爷爷一起去 砍圣诞树这对于他来说,没有任何东西比这种生活更加幸福了。
这个梦很长很长,凡卡怀着这甜蜜的梦和希望,去到了另一个属于他自己的世界。
这个圣诞节特别特别的寒冷。