我的家乡是顺德陈村,那是个美丽的地方,有绿的草,香的花,好一片宜人的田园风光。可是,我家门前的那条小河,却让这些美丽的景物黯然失色。
小河总是臭烘烘的,水多的时候,可以看见许多的垃圾袋浮在上面,偶尔还有几条翻白的鱼和死老鼠;水少的时候,露出了丑陋的河床,黑色的淤泥上,苍蝇和蚊子在上面伴舞。
可是爸爸却说二十年前他记忆中的小河并不是这样的。那时,小河清澈见底,夏天时,调皮的孩子在小河里摸鱼戏水,摸到的鱼就是饭桌上的美食;当时,爸爸就是在这条小河里学会地游泳;那时,星罗棋布的小河还是珠三角的主要交通渠道,甚至可以沿着河涌,划着小船,一直到广州
不知什么时候开始,河水越来越臭,河里的垃圾越来越多,鱼虾却越来越少了,河涌越来越窄,再没有人敢下去玩,更别说下去游泳了。
也许是家乡的工厂越来越多了,也许是人类制造的垃圾越来越多了,究竟是为什么呢?我也说不清楚。
不过,我听说广州的河涌就正在治理,市长还要带头下去游泳呢,我也希望有一天,可以象爸爸说的那样,在小河边玩耍,和小鱼一起嬉戏!