六年级年的作文
今天的语文课上,老师引导我们阅读了唐代诗人王维的名作《送元二使安西》,我深深地沉浸在古诗的魅力中。这首诗只有二十八个字,可是却把诗人送别友人的时间、地点和心情描写得具体生动。晚上,我躺在床上还在不停地回味:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人……”慢慢地,我进入了甜蜜的梦乡。
恍惚之间,我觉得我仿佛置身在一个大大的车站里,身边人来人往,很嘈杂。车站的广播里正在放那首《祝你一路顺风》的歌,那忧伤的旋律把我的心塞得满满的。我的身旁是一个头上佩着纶巾的官人,这不是我的好朋友元二吗?哦,他今天就要走了,要去一个很远很远的地方工作呢。他脚下,放着一个大大的皮箱,那是他的行李。我扯着他的胳膊,眼泪忍不住要流出来了。他拍了拍我的肩,温和地笑了。那些朝夕相处的日子,那些风雨同舟的往昔,一下子都历历在目。我怕我把分别的悲伤渲染得更浓,看看时间还早,就拉着元二挤出了嘈杂的候车厅。
“吃碗面吧。”我和他并肩坐在小餐馆里,面前是热气腾腾的饭菜。元二仿佛也心情沉重,只吃了几小口。“吃吧,再吃一点,等会你就要上车了,火车的那端,是遥远的他乡。你想再吃到地道的家乡饭,想再有老朋友和你在一起相视而坐,不知道是何年何月再归乡时才可以盼到的啊!”元二眼中也有了星星点点的泪光。他低下头大口大口地吃着饭,眼泪滴在热气腾腾的饭里。
吃完饭,我和他漫步在候车大厅的外边,看到旁边的店里挂着好多纪念品。我走进一家店,在一个玉观音的面前停下了脚步。不知道是不是真的有观音菩萨可以带给人们幸福安康,想到将要远行的老朋友,我真的希望让他平安如意。我买下了一个,把那红线系着的玉观音郑重地挂在了元二的胸前。我的朋友啊,就让这份祝福代替我陪在你的身边吧。
“前往安西的旅客请注意,列车即将进站,请做好登车准备!”广播里,催促登车的声音无情地响起。模糊的泪光中,元二登上了将要远去的列车。我拼命地挥手,大声地说着“保重”。汽笛声声,列车缓缓远去,我的眼前,只剩下空空的铁轨,我的心一下子被掏得空空的。风不知什么时候刮大了,我只听到自己的衣衫猎猎作响……
不知什么时候,我醒了,枕边有湿湿的泪痕。我知道这是一场梦,梦里我竟变成了课文中的王维,竟然在现代的车站送别了故友。可是,我没有感到可笑,我的心还被那离别的惆怅牵得隐隐作痛……