公交车上的女孩作文
星期天,我跟妈妈说要到外婆家去玩。吃了早餐,我来到公交车站牌等车,只见等车的人很多。待到车来了,我在前面挤上了车,找到个座位坐下来。车载着满满一车人开动了。
过了两个站,上来一位白发老婆婆,手里还挽着东西。老人站在我身边,我想站起来让座,可一想起车上人多,好不容易才占上个座位,便假装打起瞌睡来。忽然,旁边传来银铃般的说话声:“老婆婆,您坐我的座位吧。”我稍稍睁开眼一看,原来是一个七八岁的女孩子,她扎着羊角辫,穿粉色上衣,黑色的长裤子。我心里想:这大热天的还穿着长裤子,不热吗?老婆婆的话打断了我的思路,老人感激地对小女孩说:“小朋友,你真是个好女孩,谢谢你了。”全车的人都向那小女孩投去敬佩的目光。这一来,反而搞得她很难为情,她慢慢地移到我座位边站着。我仔细打量着她,不禁吓了一大跳,只见她腋下支着一根拐杖,左裤管空空的。啊,她原来是……我顿时觉得脸上火辣辣的,低下了头,生怕被车上人看到。
车还在行驶,可我浑身不自然,我为自己的自私而羞愧。这个小女孩多需要座位,而她却把座位让给了别人,而且,她还小,而我……随着一阵刹车声,车到站停下,我要下车了,那小女孩一拐一拐地也下车了,我急忙过去,轻轻地扶了她一把,她对我笑笑说:“谢谢。”她离我远去了,我还呆呆地站在那,目送她许久许久……