公交车上的女孩作文
小女孩在公共汽车上默默地抽泣着。她悄悄地哭了。她背着一个红色的大书包,低着头,背对着我。
她的成绩不太好。在老师布置作业的时间里,她似乎只完成了两道题。其他同学都早早做完作业,高高兴兴回家了,她却一个人,在老师不耐烦的注视下处理一堆烦人的数字和句子,小手和小脑门都是汗。
我可以想象这样的场景:老师不耐烦地看着手表。“你能快点吗?你不想回家我就要回家!”女生不想耽误老师回家的时间,但问题越急越不会去做。在学校门口等着的妈妈终于着急了,就去教室找她。看到老师,我笑着跟他打招呼,老师却冷冰冰的,无动于衷:“来,然后看她写完作业放在讲台上。真是的,每次都是拖拖拉拉,什么都不会,也不知道能不能发”。妈妈心如刀割,但还是笑了:“好了好了,看她写字我很难过,老师。这个孩子困扰着你。老师砰的一声关上门,带着它离开了。母亲停顿了几秒钟,慢慢转过身,看着满脸通红的女儿。她不禁感到苦恼。挨着女儿坐下,帮她一点一点解决问题,然后一起收拾书本和作业回家。不过这个女生今天好像遇到了一些不开心的事情:喜欢的女生不愿意和她坐在一起。有的孩子也很厉害,谁成绩差谁就不愿意和她玩。成绩和老师的冷淡让她没有朋友,让她自卑,让她幼小的心灵过早地承受了不该承受的事情。
我站在她身后,她小小的身体泛着温暖的暖意,圆圆的红脸好可爱,可她却在抽泣,那样安静的哭泣,不应该属于她这个年纪的孩子。我能感受到她内心的痛苦,一种来自内心深处,占据她整个小心脏的压抑的痛苦。这么小的孩子,这么敏感纤细的心,她为什么要经历这一切?女孩的妈妈拿起她沉重的书包,自己背上。她慢慢擦着眼泪,轻轻地扇着她。她妈妈轻声说话,小声问她要不要喝牛奶。女孩摇摇头。这本来是一对幸福的母女,但是……我真的希望她们能幸福快乐!
我不知道如何帮助这对母女。我是一名师范生,他们给了我一个教训:作为一名教师,你必须对得起这个职业,真正喜欢这个职业,真正喜欢孩子。作为老师,你要有一颗善良敏感的心,要有足够的耐心去观察孩子的内心世界。作为一个老师,你要知道你做的每一个小举动,都可能给孩子带来很大的影响,你做的每一个眼神,每一句话,都可能成为孩子人生的转折点。千万不要忽视孩子的情绪和自尊,因为孩子的内心是最敏感最细腻的。因此,相应地,你必须也有义务保持那颗心的纯真和美丽。童年的回忆可能伴随他们一生,请给他们一个美好的回忆。