花儿的美是绿叶的衬托,星儿的亮是黑夜的辉映。一双有形的翅膀带着我遨游知识的海洋,攀登学习的高峰峰,领略文化的奥妙。那便是老师的默默付出。
——题记
“你给我一句话,就打开我一扇窗,你给我一个微笑,我就浑身是力量,你给我一个眼神,我就找到了方向……”一首《老师》唱出了天下桃李的心声。我已经是六年级的学生了,蓦然回首,我已经认识了许多“园丁”我在他们的辛勤教育下逐步成长。在我心中有一位好老师——现六年级教语文的杨老师。
杨老师中等身材,圆圆的脸蛋嵌着一双充满智慧的眼神,一头乌黑的秀发扎着简约的马尾辫,衣着朴素又不失大气。老师每天都带着满怀的好心情,肩上背着一个蓝色布包,里面装满了一切与教学有关的东西,从家步行来上课。
春蚕吐丝丝丝不断
“一日之计在于晨”杨老师每天都早早地来到学校,组织同学晨读。每堂课前,她预习得比我们还充分,课本上密密麻麻写满字,努力创造机会让大家开动脑思考,积极发言。我们做一份的作业就叫苦连天,老师却要批改、检查全班同学的作业,从不喊过一声累。前几天我到办公室帮老师改作业,再一次感受到了老师的无私奉献。堆积如山的一叠叠作业摆满办公桌,我来到老师身旁,她却丝毫没有察觉,可见她是多么专心认真啊!一本接过一本,杨老师就像台精确的扫描仪,仔细检查,连个小细节也不放过。放学了,作业还是没有改完,她为了同学的学习,把作业带回家批阅。为了学生,老师不惜牺牲自己的休息时间,难道不像春蚕吐丝丝丝不断,像蜡烛照路路路通明嘛?
蜡烛照路路路通明
以爱心和知识触摸,改变人的内心,杨老师就是一位这样的好老师。课后知识回顾,杨老师总是亲自“抓”有知识缺漏的同学及时弥补,提高了学习的效率,使我们的学习成绩步步高。老师常常关心我们,“课间不要追逐打闹”“雨天不要淋雨”“现是初春时令,大家要注意身体”……温馨的提示成为了她的口头禅。
杨老师就是这样一位好老师,尽职。无私。奉献。关心他人……我最喜欢杨老师那甜甜的笑容,她那一双有形的翅膀,带着我飞过学习上的压力,生活上的烦恼。其实杨老师本身就是双有形的翅膀,助我找到黎明的曙光。
“老师啊老师,你像我兄长,老师啊老师,像老朋友一样……”我也要春蚕吐丝丝丝不断,做蜡烛照路路路通明。