“考试的时候一定要认真审题,该画图的要画图分析,计算……”期末考试前,我漫不经心地听着老师的叮嘱。终于,老师关闭了他的“话筒”,把卷子发了下来。
我拿到卷子,扫描式的看了一下,题目竟然出乎意料的简单,我暗暗高兴。考试铃声响了,我拿起笔飞快地做了起来。
“这道题简单,不列算式都可以做”,“这题数量之间的关系很清楚,不用画图分析”……
不过20分钟,我就把卷子做完了,接下来,我的任务就是检查了。可是我刚检查到第三大题,我就嫌烦了,就把卷子一扣,摊开草稿本,聚精会神的画起了图画……
终于熬到了收卷子的那一刻,我连忙把那张被我“画”得乱七八糟的卷子交给了老师,然后奔向操场,去玩了。
在放学的路上,同学们讨论着题目,对着答案,突然,我听见我的答案和结果不大一样,忍不住对他们说:“这次考试你考砸了。”“哼,你等着瞧,看谁考砸了!”同学们异口同声的对我说。
回到家,妈妈连忙问我:“怎么样?题目难不?你估计能考几分?”我把握的说:“嘿,这卷子也太简单了点吧!满分非我莫属!”听了我的回答,妈妈满意的点了点头。
过了三天,分数下来了。老师在教室里报分数:“……黄施瑜,语文95分,全班第一……”我心里暗暗高兴:如果数学我得了满分,那我就是全班,哦不,是整个年级组第一了!哈哈,那时候…
语文报完了分数,接下来,就报数学了,老师把90到99的名字报了一遍。我愣了,怎么没有我?难道老师漏了我?“…黄施瑜,89分!”什么?这分数如晴天霹雳,我简直不敢相信自己的耳朵,我,一名数学学习委员,竟然只得了89分。望着老师那不信和失望的眼神,再想想下课后同学们哪嘲笑的话语,我的泪水像断了线的珍珠,不断地从我的眼眶中流了出来。“为什么我考这么差?为什么我不检查,为什么?”
那次考试,我到现在都没有忘记,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”我永远都会记住这个教训的。