鸡蛋在人们的认识中是非常脆弱而易碎的,似乎只要轻轻一敲就会碎掉。但今天的一次实验让我们看到了鸡蛋顽强的一面。
上课前,老师端来了一个大盘子和一台称。大家十分好奇里面是什么东西,便去看了看,发现里面有许多鸡蛋,大家都不知道下面要做什么。上课了,我们带着疑惑开始听老师讲课。
老师告诉我们,今天要做一个实验,要测测一个鸡蛋的承受力,大家的胃口一下子被吊了起来,纷纷讨论着鸡蛋的承受力是多少。0.5千克,1千克,5千克,10千克……答案五花八门,我的猜想是最多10千克,鸡蛋便会碎掉。
最后的答案光靠猜想可不行,要用实验来证明。老师先拿出4个鸡蛋,在8个相同的透明胶带的凹槽中垫上厚厚的面纸,将鸡蛋放在两两之间。然后把坐着“凳子”戴着“帽子”的4个鸡蛋分别放在盘子里画好的正方形的4个交点上。再在透明胶带上面放上平整的木板,并调整好鸡蛋的位置后,实验便开始了。
等不及的我已经在迫不及待地摩拳擦掌了。老师端上来10本练习册放在木板上,鸡蛋没有碎,但是大家的心都被“刷”的一下提起来了,生怕那4个可怜的鸡蛋会碎掉。老师又让几位同学不断帮助他往上加本子。随着练习册高度的逐渐提高,我的心也像个热气球似的不断升高着,好像随时都会从嗓子眼里蹦出来似的。
实验还在继续,我们怕10本练习册一下放上去,鸡蛋会支撑不住,便由10本一放改成了5本一放。现在,练习册的高度已经超过了半米。紧张的我啰嗦地提醒着别人:“哎!歪了歪了,往左一点,再往左一点!哎呀!又歪了,往右一点……”
很快,练习册的高度已经达到了80多厘米,歪歪扭扭的练习册也摇摇欲坠,我的心也跟着练习册晃呀晃,晃呀晃。突然,“轰”——练习册倒了!我不敢再看向鸡蛋,那场面肯定是惨不忍睹,但神奇的是,鸡蛋没碎!我倒吸了一口气。大家帮助老师堆上练习册,又开始1本练习册一放,我也不由自主地加入了堆练习册的行列。我接过老师递给我的本子,站上晃悠悠的椅子,轻手轻脚地一放。还好,鸡蛋没在我手中碎掉。大家仍然在如火如荼的放着练习册。不久,练习册又倒了,但奇迹又发生了——鸡蛋还是没碎!大家重振旗鼓,继续堆着。
很快,练习册的高度已经超过了1米高,大家都够不着了,这时班长挺身而出,继续“建造”这栋伟大的“建筑”。我瞪大双眼正在紧盯着,生怕眨眼的一瞬间,那4个可爱的鸡蛋会碎掉。最后,班长也够不着了,他摇摇头,无可奈何地放弃了。这时,“咔擦”一声——鸡蛋碎了,我心中的大石头也跟着落了地。
大家数了数,一共有250本练习册!大家又算了一下,一本重0.28千克,那么250本就是70千克,1个鸡蛋就可以承受约17.5千克的重物,也就是可以承受约自身体重29倍的重物!多么令人匪夷所思的数字!
老师告诉我们鸡蛋是典型的薄壳结构,这种结构的优点是:壳体在外力作用下,内力是沿着整个表面扩散和分布的,所以它可以将受到的压力均匀地分散到物体的各个部分,避免了压力集中,从而减少所受的力。世界上有许多建筑的屋顶都是运用了薄壳结构的原理。
简单的科学小实验,让我们真实地领略到了鸡蛋的顽强,更感受到了薄壳结构的强大。