在鸟儿的叫声中,我从睡梦中醒来,揉了揉惺忪的眼睛,我赶紧趴到窗台边,寻找鸟儿的身影。
去年,我与同伴成天拿着弹弓到处转,一见到鸟儿便打,一见到鸟窝便掏,抓到后烤着吃,味道好极了,大家都吃得津津有味。渐渐地,周围的鸟越来越少了,最后,搞得要见到鸟的身影,要听到鸟的声音都很难。
一天,我读了一篇保护动物的文章,从中知道了:我们要保护动物才能保持生态平衡的道理。我们在课堂上也学到了许多保护鸟类、保护大自然的知识。我还从资料上了解到:一只鸟儿一年可以吃上万只害虫,是农作物的保护神之一。我为自己以往的行为感到惭愧。我想,我该做点事来补偿了。
我和朋友种了一些玉兰树和桂花树,做了好几个鸟巢,挂在树上,还在周围种了些黄金叶和九里香。黄金叶有很多籽,好像一串串金黄色的珍珠。九里香每年有两次花期,开花的时候,很远就能闻到香味,也会结籽,是鸟儿的美食。冬天,鸟儿很难找到食物,这些就是鸟儿的佳肴了。
慢慢地,鸟儿又回来了,在那里安家、唱歌、生儿育女。渐渐地,树绿了,花香了,又有鸟叫了,一片生机勃勃的美景回来了。
晚上,伴着玉兰和桂花的清香,我很快便入睡了,我梦见自己也变成了一只小鸟,和它们一起,在树林中捉虫、穿梭、玩耍、歌唱!
我们要保护鸟类,还鸟儿一个家,一个安稳的,快乐的家。人类和鸟儿一定可以成为很好的朋友,一起快乐和谐地生活在一起。