我家屋后是连绵起伏的青山,门口排放着一盆盆兰花。
每天早上,我都会来闻一下这兰花散发的阵阵幽香,随着清风飘过而散去。闻一下兰花的香味对我来说是多大大的享受啊。
别看兰花叶多花少,但它散发出来的香味却有淡淡如家一般温暖的味道。
周末,我会陪着爸爸到后山去摘兰花。这里的空气真好,山花也争奇斗艳,只有兰花隐蔽在杂草堆中散发幽香。在一条小溪边,我见到了兰花。它的香味与家里的兰花香味不一样,那是一种独立、自主的香味。与家里的兰花相比,我更喜欢它。
爸爸看了看这朵兰花,独自挺立在溪边,太阳照射它,溪水冲淋它,人们踩踏它,但它依然开得那么英姿飒爽,那么洁白,多有灵气啊!它独自长在这里,不与其它花儿斗艳争奇。爸爸欣赏它的品质,那种与世无争、坚韧不拔的品质。我也喜欢它的精神。
山兰和家兰最大的区别就是山兰独立,家兰去却因为环境变化而本质发生变化,不再是原来的味道。
我爱访兰,我爱独立,我爱山兰的味道。