六年级年的作文
大家常说,人与人之间需要热情,需要相互关爱,在那个住四合院的年代,户与户之间都有着浓浓的人情味。可现在,人们的生活条件渐渐好了,都住上了高楼大厦,那种人情味儿,渐渐变淡了,没有了。
就拿邻居之间来说吧,住在一栋楼里的时间也不短了,可连彼此的姓氏都不知道,平时见面也是爱搭不理的,装作没看见。关系稍好一点的,可能顶多也就打个招呼,问声好罢了。工人们筑建高楼大厦,可是建起来的是什么?人与人之间的隔阂。
那晚,我骑自行车回家,路过一个高台,需要把车子搬一下,我没搬好,结果,我连人带车地翻了过去。天气比较热,我穿得很单薄,我的胳膊狠狠地擦了一下地面,正疼痛难忍之际,我又重重地摔在地上,车子也倒了下来,我痛得几乎没有知觉。我想站起来,可浑身疼得受不了,我多么希望有一个人能停下来帮我啊!可来来往往的人群总我身边路过,他们都像没看见我似的,匆匆地过去了。没有一个人为我停下,哪怕只是一个眼神,,一句话,都没有。我死心了,手撑着从地上缓缓起来,坐在路边缓了一会儿后,感觉好了一点,把车子扶起来,骑上走了。一路上,我想了很多。为什么人们都这么冷漠?连一点帮助都不肯施舍?我是不是也做过这样冷漠的人呢?
我去一个小医院看病,人很多,排队。我看见一个农村模样的妇女,怀里抱着一个脸色蜡黄、双眼紧闭的孩子,看来孩子病得不轻。她不顾别人眼光,挤到医生跟前,带着乡音说:“大夫,大夫。给俺孩儿治治吧!他也不知道得了啥病,一句话也不说,就这样了......”我想,虽然还没到她,但她孩子应该是很紧急的病,作为救死扶伤的医生,他会给他治的。医生看了看孩子,说:“可以呀,交钱吧!"“啊?”妇女脸上露出为难的神色,“俺、俺没钱。”“没钱就等有钱了再治。下面还有很多人呢,我可没工夫陪你。”医生脸上一副不耐烦的神情。“大夫,孩儿他爹借钱去了,您就先治治吧。有钱了再给您。"“先先交钱再看病,是医院的规定,我也没办法。”妇女不说话了,退到了一边。
规定是死的,可人是活的呀,作为一名善良的白衣天使,救死扶伤是他的天职,在一个有困难的人的面前,他非但不帮还在添堵,表现得如此冷漠。“天使”都这样,那我们这些人呢?