六年级年的作文
暑假,我和小伙伴来到乡下,这里优美的景色与自由自在的生活令我陶醉其中。
我们到达目的地,这里是德化乡下的朋友家,放眼望去,随处可见的田野,零星点缀期间的农舍,自由自在的鸡鸭,还有那懒懒的土狗……处处洋溢着一种生机勃勃的美,处处流露出一种自然淳朴的静。
循着香味,我来到厨房,这是乡下特有的大厨房。一个很大的灶子,下面火苗高窜,树枝劈啪响。炉灶上面摆了3个大锅,香味扑鼻而来,打开锅盖一看,里面有香喷喷的猪肉,新鲜的竹笋,美味的豆腐,看了真是让我口水直流。旁边有一个木桶,主人告诉我:“这就是农家的木桶饭,把饭捞在木桶里蒸,不仅米饭有木桶的香味,而且还非常有营养。”主人把木桶打开,一阵饭香直扑过来,那米饭软软的,很有水分,看着这QQ的米饭,还有炉灶上正在沸腾的美味佳肴,我感到肚子在“咕噜咕噜”的发起着抗议。乡下人好客,摆了满满一桌子的菜。乡下吃饭也很特别,每人各自捧着一个大碗,夹着一小部分菜放在碗里,再拿上一张竹子编成的有靠背的椅子,到露台上,一边吃饭,一边聊天。我也学着乡下的孩子们捧着碗在庭院里大快朵颐。吃着香喷喷的农家饭,一边看着远处一座座绿色的小山坡,镶嵌着一块块绿色的农田,还感受着和煦的微风,心里舒畅极了。如果碗里的菜吃完了,就会到餐桌上,夹一些菜,之后再慢慢悠悠地走到露台上,天高地阔地吃起来。
吃完饭,这里的小朋友带着我出去玩耍。我们先去各家各户串门,漫步在这无边无际的乡村田野,深吸一口空气,悠然的芬芳扑鼻而来,仔细闻一闻,是泥土的芬芳、嫩草的清新、鲜花的甜味儿……我仿佛变成一只美丽的小鸟,在天空中自由地飞翔,享受着阳光的恩赐。这里有很多老房子,我们可以自由进出,房子很旧了,但都很宽敞,庭院里摆放了许多古老的物品,鼓风机、石磨……都是上个世纪的东西了,老主人介绍说。这房子的历史有200多年了,是明代建筑物。本来有很大一片,但早些年被土匪给烧掉了。我发现,在墙上有着许多碎瓷片,一根根支撑房屋的原木,虽老旧,但却依然直挺。我来来回回的探寻这房子的远古足迹,直到小伙伴叫唤,才依依不舍的离开。
我们来到山林,走在山路上,两旁都是竹林,一根根竹子都直立挺拔,好像在守卫这一座大山。脚边随处可见的刚窜出土竹笋,小伙伴们告诉我,只要把竹笋折断就可以了,我也试着折了几个,很是成功。新鲜的竹笋散发着淡淡清香,我们一路走来一边拔,不知不觉中,我们每个人都满载而归。
经过一条小河,我们不由得停下了脚步,那一汪清澈的潺潺的流水,那河里错落有致的小石头,还有那吸附在石头上几颗小田螺,使我的心也随之雀跃。我们冲入脚踝深的河里,打起水仗,我往你身上泼,你往我身上泼,大家泼啊!闹啊!整条小河充满了欢乐的笑声。玩累了,衣服也都全都湿了,伙伴们和我却一脸灿烂。
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”哼唱着童谣,一天的田园生活结束了,乡土风味十足的水车、水渠、木桥、流水,以及村舍中的鸡鸣狗吠,风土人情,留给我无尽的遐想……