今日,吾约数友于家中一聚,谈笑风生,上论天下事事,下谈家中小趣,以此解烦闷之苦,众友陆续到齐。
我先发话:“汝等近日读书如何?”旧友沈旭曰:“不堪一提,众所皆知,吾父性急,每逢我看书,必暴跳如雷,数日之前,已禁吾看课外之书也!此后数日至今,竟一无所获,真是惭愧,惭愧啊!”
好友霄竹曰:“亦有同感,吾父亦如此。但吾有一法可避之。吾先将读课本之声录入录音机之中,每逢看书,将其打开。朗朗之读书声传入吾父之耳,吾父闻之,必大悦,毫不起疑。
又一友曰:“汝法虽妙,但不及吾法之周全。吾父有一习惯,走路喜重。走路声,十余步之外亦能闻之。每次闻到走路声,吾便将课外书藏于隐密之处,后又拿起课本,详装都市之状。若如公之法,倘若汝父进入房中,那样事情暴露也!”霄竹曰“善。”
吾曰:“吾之法亦是妙计。每逢看书,吾便将课外书夹于课本之间,吾父见之,必曰:‘此子可教也,他日必成大器,将来飞黄腾达,封妻荫子,吾受益亦不小。’旬日之后,便不来视察。
众人曰:“善。”又一番侃侃而谈之后,天色已晚,众人散。吾一直在思忖,古人云:书中自由千钟栗,书中自有颜如玉。又云:读书破万卷,下笔如有神。课外书如此之好,为何不允吾等读书,真是奇哉怪也!
难道吾等非成为“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子,父辈们才愿意是否。