六年级年的作文
景宁英川,山高林茂。
初春,在山那边,明媚的阳光洒向层层梯田,映着潋艳的水光,清洌的水中养育着不知其数的田螺。肥沃的土质,干净的山泉,为田螺的生长打好了基础。几声春雷响过,王福的一家,开始起早贪黑地在田里摸田螺。
英川田螺,以其外壳酥脆、质地鲜美、肉质肥嫩而闻名。王福的妻子将田螺处理好洗净,加水煮沸、捞出,与腌制了一冬的辣椒紫苏爆炒,加土烧黄酒闷锅一小会儿,浓郁的香辣味儿把王福一家老小吸引到灶台边。田螺出锅后,孩子们迫不急待地拿起一颗,嘟着嘴吮吸着,吸出了鲜美的螺肉,和着微辣带紫苏香气的螺汁,放下螺壳,指尖还留有诱人的余味。四五月,正是田螺上市的季节,王福将今年的田螺卖了好价钱,开始为下一年的丰收做准备。
盛夏,蝉鸣此起彼伏,有一群人,不畏炎炎烈日,拿着长长竹杆在林间游走,凭其敏锐的听觉,准确判断鸣声来向,把杆子伸向树枝,收回来时,已收获猎物——知了。知了,其貌不扬,使很多人望而生畏,而家乡的人们,却深知其内在的美味。徐亮是抓知了的高手,带回一袋唧唧叫着的知了,妈妈开始大显身手。除去知了身上多余部分,用淡淡盐水浸泡后,下油锅,加调料,即成一盘美味。知了壳上油光闪亮,夹起一只,在嘴里咬成两半,舔出鲜美的肉,细细咀嚼,久久滞留在口中,回味无穷。一盘知了,被徐亮一家吃得干干净净,留下一堆空壳。
不同季节,家乡的山水孕育着不同的美味,这滋味,令人不能自已,激起浓浓的乡情,这就是家乡的味儿。