我外婆家种了许多果树,有桃树、苹果树、樱桃树,还有葡萄藤呢。
春天,樱桃树结果了,一个个红红的小樱桃,就像一颗颗珍珠挂在枝头;夏天,一串串晶莹的紫葡萄爬满了藤蔓,露出甜蜜的笑脸;秋天,红彤彤的苹果,犹如点燃的灯笼,挂满了树梢,人见人爱,恨不得一口吞下。
一年暑假,我去外婆家玩,外婆伸手给我摘下一颗类似圣女果那样的小果子。它并不诱人,软软的外壳青上发紫,好像刚被打了一顿,却依然露出了“白白的牙齿”。我一尝,啊,真好吃。我问外婆:“这是什么?真妙,味道棒极了。”外婆告诉我:“这是无花果。”
我看那无花果树,它不像杨树那样高大挺拔,也不像桂花那样香飘十里,更不像梅花那样美丽多姿。它默默无闻地生长着,从不炫耀自己,奉献出了自己的青春,奉献出了自己的爱。
看到无花果树,我想起了从农村来到城市打工的农民工。他们穿着并不华丽,工作十分辛苦,可得到的报酬并不多,但是,他们却只有一个念头:为人民造福,让大家快乐。他们默默地为人民奉献,也跟无花果有着一样的品质——不炫耀。农民工是可敬的,我们要学习他们的品质。
我敬佩无花果,也敬佩农民工!