一天晚上,我们正在吃晚餐,我比较挑食,所以没吃多少。妈妈一边叹气,一边说:“现在生活好了,你们这些孩子都很挑食,唉!我们那时侯生活那么艰难,哪会有米饭,就是树根我们也吃。才不挑食呢!”我不在乎的说:“那是以前,现在是现在,时代不同了。”妈妈没说什么,继续吃饭。
吃完后,便坐在沙发上,想当时的情景。
不知不觉,我发觉自己到了另外一个世界。我慌忙的起来,“呀!”我叫了一声,这是什么地方?太可怕了,没有高楼大厦,只有一个个茅草屋。我恍然大悟,自己在另外一个世界,而且是以前,我高兴的叫到:“我回到以前了。”便到处闲逛。
只见花草树木长得都很好,黄角树枝繁叶茂,空气也很新鲜。看着看着,肚子就发出号令了——饿了,便走到一户人家里吃饭,刚一进去,那户主人就笑盈盈的把我接近去,饭也刚刚好了。我一坐下,看着桌上的菜,差点呕吐。只见桌上的全是一些树皮、树根......真恶心。我问:“有没有米饭?”主人摇摇头,说:“只有这些了,米饭和好菜全被地主夺去了。”没办法,我只好吃,可是越来越难吃,我哭了。
最后只听到妈妈的喊声:“俊池,怎么了?你一直在哭?”我睁开双眼,吁了一口气,啊!原来是一场梦啊!我停止了哭声,跑到餐桌上,大吃起来。妈妈不解的说:“这孩子怎么了,突然之间变得这么乖?”
看来,当时的那个年代真的缺乏粮食。这米饭和菜真是来之不易呀!我们应该珍惜!