望着白鹭在蓝天上自由自在的飞翔,心中充满了无边的憧憬;看着宽大的道路上一尘不染,整整齐齐地摆放着五彩缤纷的自行车,心中拂过一缕清凉的风;谈着金砖五国厦门会晤,心中飞扬着无限骄傲自豪;听着地铁驶过的阵阵风声,心中洋溢着惊叹与欣慰。听着鼓浪屿的海浪声声,望着白鹭在蓝天下翱翔,作为一名在鹭岛上生活的人,我觉得厦门最大的变化就是厦门地铁了。
厦门地铁一号线终于开通了,听到这个消息,我们也准备去乘坐地铁,尝尝鲜。我在网上查了有关厦门地铁一号线的资料,查明了路线和站点后,这才和大家一起去坐地铁。
我们先来到了中山公园地铁站,厦门地铁一号线的入口,采用闽南古厝的样式,屋顶是闽南红色的,我们进到地铁站,乘坐电梯,又通过安检,刷卡进入了车站。刚来到候车厅,我就听到了隐隐约约的声响从一大排的玻璃后传来,响声越来越大,突然,一辆地铁列车飞驰而来,钻进了我的眼帘,好像一条大蟒蛇,“嗖”的一声停在了我们面前。清脆的铃声响起,许多玻璃车门哗的一下开了,我们从箭头指示的方向上了车,车门又随着一串铃声缓缓合上了。
我在位置上,细细的打量着干净清爽的车厢,车厢上方悬挂着站立扶手,把手是橘红色的,连着一圈圈锃亮的金属环。车厢里贴着许多文明标语,椅子也是用金属做的,闪闪发光,让人感到焕然一新。地铁开动了,它在伸手不见五指的黑暗中穿梭着,突然,列车拐弯了,我像前面车厢看过去,每节车厢都微微倾斜,到差不多第五节车厢,就已经看不到尽头了,真是有趣极了!
一片明亮的阳光照射过来,每节车厢都是亮堂堂的,地铁要经过跨海高架了。窗户两边全都是蔚蓝色的大海,海面波涛汹涌,一层又一层雪白的浪花卷过来。我朝远处看去,大海一望无际,在阳光的照耀下闪闪发光,好像有无数个闪亮小眼睛不停的眨着。地铁飞快地行驶着,远远超过两边公路上的车辆,我们来到了1号线上唯一一个地上的站点,准备下车了。
到站了,我依依不舍地离开了这条温顺的“大蟒蛇”,而它又载上了一批乘客,呼啸着远去,不一会儿就没影了。现在科技发展可真迅速,让生活便利了许多。这就是厦门地铁新时代!