在未来,树木被大量砍伐,只留下一个个树墩,没有新鲜的空气,天空总是灰蒙蒙的,空气中弥漫着一股难闻的气味。对人类来说,要看到一颗茂盛的树或一只健壮的鸟儿是难上加难。
一天,一只鸟儿从远方飞来,当它看见一棵树的时候,心想:我飞了好久,终于有一棵树可让我歇一会儿了。这年头,一只鸟儿能活下来是奇迹了,人类砍伐树木,害我们没有地方住,唉……它抖抖身子,一大堆灰尘飘落了下来,它不知不觉地垂下眼皮,低下头,呼呼大睡起来。
一个人发现了它,大呼起来:“快来看啊,这里有一只小鸟!”顿时,一大群人挤了过来,争先恐后地抢在前面,男女老少个个都有。有的拿着相机,有的拄着拐杖,还有的拿着几把米。刚刚还空无一人的大街上,一下子挤满了人。大家纷纷议论起来,有的拿着相机,边照边说:“这么稀有的东西,我要拍下来。”有的拿着米,说:“我要把它养起来,多么漂亮的小家伙!”一个老者说:“唉,原本以前天空中不时有几只大雁飞过,可现在一只鸟都那么稀有。”“唉,是啊。”大家纷纷讨论自己的过错,决定要改善环境。正在这时,鸟儿醒来了,拍拍翅膀,飞走了。
光是看鸟这个未来的镜头,就告诫我们:作为一个人,要保护环境,爱护地球。从身边小事做起,改善环境,做个文明人,别让这样的悲剧发生。